Детские сады поставили в угол
Главное Популярное Все
Войти

Детские сады поставили в угол


1775

В результате благого начинания администрации города руководители детских садов не гарантируют, что дети будут сыты...



Еще четыре года назад с целью детские сады перевели на новый режим работы: вместо 12 на 10 с половиной часов. Соответственно, сократилось и количество приемов пищи. Теперь, пообедав в 12 часов дня, ребятишки ужинают только в пять. То, что маленьких детей нужно кормить часто, мало кого волнует. Впрочем, с этим новшеством и родители, и руководители детских садов уже смирились. И вдруг опять нововведение.

Теперь камнем преткновения стали деньги за питание детей. Давно известно, что дошкольные учреждения выживают только за счет родителей: питание, ремонт, обновление инвентаря и т.д. Практически никаких денег из местного бюджета не поступает. Родительская плата из детских садов еще совсем недавно направлялась в Централизованные районные бухгалтерии, куда заведующая могла обратиться, если нужно было закупить продукты. Теперь эти средства по распоряжению администрации города поступают на расчетный счет в банк, а потом в целевой бюджетный фонд городского казначейства финансового управления. Зачем? Как мне ответила заместитель начальника городского управления образования Татьяна Бурлакова, - .

Можно предположить, что при прежней системе учет был недостаточен. Хотя ни одного факта расхищения родительских денег сотрудники городского управления образования назвать мне не смогли. Зато сослались на федеральный закон от 6 мая 1999 года и Указ президента России от 1997 года , который еще два года назад потерял свою силу. Исходя из этих документов, администрация города и решила .

По словам Татьяны Бурлаковой, при районных централизованных бухгалтериях создаются конкурсные комиссии, которые будут выбирать не менее трех поставщиков и определять, у кого приобретать продукты. Причем было подчеркнуто: . А для садовских работников как раз важна цена. Причем пока неизвестно, включат ли в эти комиссии самих заведующих, которые действительно болеют душой за свои сады.

Конечно, никто не против принятия разумных мер. Но руководители очень обеспокоены тем, будут ли своевременно перечисляться деньги? Уже сейчас есть случаи, когда заведующей пришлось ждать выполнения заявки две недели. А чем же детей кормить? Уже сейчас привозят продукты, которые можно купить намного дешевле. Где гарантия, что садам не будут навязывать избранных поставщиков с их высокими ценами?

- Например, раньше я могла купить картошку по 3 рубля, - рассказывает заведующая одного из городских садов. - Кто повезет в свою организацию плохую картошку? А теперь я этого не имею права делать. Обязана приобретать намного дороже, но по муниципальному заказу. Нас не спрашивают, хотим ли мы брать этот продукт. Допустим, меня не устраивает качество, но я не могу отказаться от товара. Потому что за мной дети, которых надо накормить обедом. Выбора у меня нет!

Или запланировала я кашу с маслом. Крупа у меня есть, а масло не везут, хотя деньги я давно сдала. А родители-то с меня спросят. Почему нас загоняют в угол? Зачем ставят в такие жесткие условия? Нам же рта открыть не дают! Мы не можем ждать, пока деньги где-то прокрутятся.

Интересная картина получается и с льготниками, большинство из которых платит за питание половину стоимости. Дотаций из местного бюджета на этих детей не поступает ни копейки. В лучшем случае перечисляют продуктами. А едят они то же, что и остальные.

- Кормим за счет других детей, - разводит руками руководитель другого детсада города. - Порции, конечно, не урезаются. Копятся долги перед родителями, на чьи деньги закупаются продукты и для льготников. Где выход - я не знаю.

Никто не спорит, это замечательно, если заведующие детскими садами не будут бегать в поисках дешевых продуктов, стараясь сэкономить средства. Кому нужна лишняя головная боль? Но пока они в абсолютной растерянности - оправдает ли себя система централизованных закупок? Применима ли она в наших условиях? Руководители детсадов бьют тревогу - они не могут дать гарантию, что дети будут сыты:

Читать далее

Читайте также