Поездка к сыну
Главное Популярное Все
Войти

Поездка к сыну


1154

Недавно из Японии вернулись родители первого российского суматори Анатолия Михаханова Дулсан Бадмаевна и Валерий Обогоевич. Их поездка состоялась благодаря японским спонсорам Толи и представителю промоутерской группы "KYOEL" в России Зоригто Ивановичу Саханову.



Встреча

Фешенебельный скоростной поезд стремительно нес их в город Осака, где проходил турнир по сумо. Там боролся Толя. Их сын, которого они не видели почти полтора года. Гигантские небоскребы, чистейшие улицы, сверкающие автомобили - все это проносилось мимо, не касаясь их души. В мыслях было одно: "скоро увидим сына".

Несмотря на то, что поезд быстро домчал их из Токио в Осаку (тысячу километров пролетели за три часа), Дулсан Бадмаевна и Валерий Обогоевич опоздали на соревнования. Зато попали на банкет, устроенный в честь спонсоров клуба "Китаноуми", в котором занимается Толя.

Огромный зал, множество народу, японская музыка, своеобразные поклоны и незнакомая речь - было от чего растеряться.

- За небольшими круглыми столами сидели самые богатые спонсоры клуба, - рассказывает Валерий Обогоевич. - Все остальные стояли. Кстати, немного позже посадили и нас с Дулсан Бадмаевной. Так что и мы несколько минут побыли "миллиардерами", - смеясь, добавил он.

И вот тот самый момент, ради которого родители Толи были здесь. Торжественная музыка, на сцену выходят суматори. Большие, живописные, невозмутимые, и Толя с ними: в первом ряду с победителями весенних соревнований (как уже сообщал "ИП", Аврора Мицури победил со счетом 4:3).

- Я его увидел на сцене: Комок слез в горле, - вспоминает отец.

Пока шли церемонии, родители пару раз пытались махнуть сыну. Но народу было слишком много. Только после окончания церемоний Толя спустился со сцены, щурясь и немного волнуясь, искал глазами маму и отца.

- Толя направился в нашу сторону, но тут его перехватил кто-то из спонсоров и повел к своему столику представлять более старшим, - говорит Дулсан Бадмаевна, которая запомнила каждый миг этого вечера. - Когда мы встретились, я бросилась его обнимать, но Толя сказал: "Меня нельзя целовать, мама:"

Перед родителями стоял не шестнадцатилетний мальчик, уехавший из их гнезда полтора года назад, а мужчина, способный сдержать самые сильные эмоции в глубине души, по-мужски, совсем по-японски.

В этот же вечер Толю отпустили к родителям. Поселились они в отеле "Хилтон". Тут-то и пригодилась большая сумка с продуктами, захваченная с собой из Заиграева.



Родители заметили, что Толе очень нравится его новый облик. Он гордо, старательно причесывает сумоистский "хвост" на макушке, тщательно повязывает трехметровый пояс.

- Толя с нежностью относится к письмам, - продолжает рассказывать Дулсан Бадмаевна. - При нас он открыл одно из них - писали третьеклассники из улан-удэнской школы, в другом послании юноша из Санкт-Петербурга просил не забывать о родине. Многие письма он не стал нам показывать (это тоже новая черта взрослеющего Толи). Мы в этот вечер воскурили санзай из нашего дацана для Толи, умыли его аршаном.

Побыли с сыном Дулсан Бадмаевна и Валерий Обогоевич недолго, на следующий день Толя проводил их в Токио, а сам остался с клубом в Осаке.

- Конечно, Толя сейчас только начинает. Он не мог быть с нами все время, у него обязанности в клубе. Сумоист может завести семью и быть более свободным, только завоевав место в третьем или во втором дивизионе, - Дулсан Бадмаевна потихоньку начинает разбираться в мудреной жизни суматори и привыкать к жестким правилам новой жизни сына.

Японские причуды

В Токио Михахановых принял у себя в офисе медиа-магнат г-н Казунори Мураяма, японский продюсер Толи. Немало времени уделил им г-н Кеиичиро Канехира, владелец клуба "Kyoel", где занимаются наши боксеры Саша Бахтин и Матвей Цындыжапов.



Японии, конечно, было чем поразить воображение наших путешественников: сидят Дулсан Бадмаевна и Валерий Обогоевич за разговорами о Толе у медиа-магната, а секретарша подает угощение, непременно подползая на коленях со счастливой улыбкой на лице...

А причуды японской кухни?! Поднесли им как-то во время ужина в ресторане интересный напиток. Это был бокал с кисловатой жидкостью, и в ней плавали маленькие живые рыбки. Стоит этот напиток безумно дорого - считается, что он благотворно действует на мужскую силу и женскую чувственность.

- Нам объяснили, что когда выпьешь (а пить нужно с рыбками), то ощущаешь внутри себя приятное шевеление, - вспоминает Дулсан Бадмаевна. - Но я так и не решилась выпить. Отдала напиток отцу.

Валерию Обогоевичу больше всего понравилась стерильная чистота улиц, то, что от огромного количества машин нет ни копоти, ни запаха дыма, то, как дорожные строители за ночь раскопали и восстановили дорогу. Да так, что даже заплаток не было видно.

Увидеть земляков

Родители Толи побывали на квартире у Саши Бахтина и Матвея Цындыжапова, варили им борщи, ходили в клуб на тренировки.

- Ребята на самом деле очень сильные, - говорит Валерий Обогоевич, - я своими глазами видел, как от удара Матвея размахом в пять-десять сантиметров соперник ушел в нокдаун.

Отец Толи, бывший врач , известный в Заиграеве костоправ, по-отечески провел ребятам "медосмотр", сделал массаж. В общем, Михахановы поддержали земляков, как смогли.

Сегодня все приготовления, покупка сувениров и волнения, связанные с поездкой, позади. Если Дулсан Бадмаевна уже была с сыном в Японии, то Валерий Обогоевич побывал за границей впервые. Мог ли он думать, что, будучи на пенсии, благодаря своему "нестандартному" сыну он увидит страну восходящего солнца? Родители Толи вновь и вновь прокручивают видеозаписи, сделанные в Японии, смотрят на сына. Они понимают, что их Толя делает лишь первые шаги и сейчас нужно только за него молиться.

Читать далее

Читайте также