Что достают врачи из наших ушей и легких? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Что достают врачи из наших ушей и легких?


10750

В ординаторской детского ЛОР-отделения республиканской больницы на стенде висят... гвозди, пуговицы, ключи, кости и прочие предметы. Непосвященным это может показаться странным, а вот для врачей ничего особенного в этом нет - все это было извлечено медиками из носов, ушей, пищеводов детей и взрослых.



Обо всем этом поведал нашему корреспонденту заведующий детским ЛОР-отделением, врач высшей категории, заслуженный врач РБ Аюр Батуевич Цыбенов.

- Чего только не вдыхают и не проглатывают наши дети: иголки, пуговицы, бусинки... Чаще всего это происходит по недосмотру взрослых. Обычно инородное тело попадает в верхние дыхательные пути детей. Был такой случай: малыш нашел на полу орешек, взял в рот, а тут внезапно выскочила кошка. Ребенок от неожиданности резко вдохнул и орешек залетел ему в легкие.

Несколько лет назад к нам в отделение привезли одиннадцатимесячного ребенка с улицы Бабушкина. Он умудрился проглотить... пятисантиметровый штукатурный гвоздь, который тоже попал в легкое - шляпкой вниз, а острием вверх. Это очень опасно для жизни. Если при удалении порвешь трахею, то можно повредить дугу аорты, которая расположена рядом. Смерть наступит моментально. Но этого ребенка нам удалось спасти.

А вот в Кижинге ребенок умер. Вскрытие показало, что и в левом и в правом бронхе у него было по кедровому орешку, а третий попал в трахею. Малыш задохнулся.

Однажды девочка вдохнула колосок, он попал в легкое, и девчушка так ходила целый год. Согнулась вся, родители не могли понять, что с ребенком. Обращались к педиатру, та определила пневмонию и стала лечить. И только когда ребенок попал к нам в отделение, удалось выявить истинную причину.

Раньше к нам часто доставляли детей, вдохнувших арбузные семечки. И хорошо еще, если ребенок и родители знали, что произошло, а ведь бывало, дети по нескольку месяцев мучались. Легкое все отечет, а от чего - неизвестно, ведь на снимке косточки и семечки не видны.

Если год выдается урожайным на орехи, то нам работы заметно прибавляется - орехи вытаскиваем через день. Удалить их из верхних дыхательных путей очень сложно - у нас существуют проблемы с медтехникой, делать приходится практически вслепую, с помощью бронхоскопа.

Приходилось удалять и иголки, которые вы видите на нашем стенде, и колпачки от ручек, и детали игрушечных машин...

Пустышка в носу

Часто маленькие ребятишки заталкивают различные предметы в нос - семечки, значки, поролоновые губки... Этим, как правило, грешат малыши в возрасте до трех лет. Бывают и курьезы: однажды к нам обратилась двадцатипятилетняя женщина, которая еще в детстве засунула себе в нос кусочек пластмассы от пустышки. Сама женщина об этом, конечно, не помнила, а родители вовремя не заметили. Так она и ходила больше двадцати лет, правда, жаловалась, что голова болит да нос не дышит. Мы ей помогли.

Недавно у четырехлетнего мальчика под наркозом удаляли из носа прошлогоднюю копейку, она уже вся черная была.

Фокус не удался - факир был пьян

Иногда нам приходится оказывать помощь взрослым людям - мы дежурим в двух отделениях. Однажды ночью привезли деда, страдающего бронхиальной астмой - он вдохнул огромный комок жвачки, который попал в легкое. Бедолагу удалось спасти.

Нередко в больницу попадают пьяные люди, вдохнувшие инородное тело. Однажды привезли мужчину, который показывал фокусы детям. Держал во рту старую пятнадцатикопеечную монету и нечаянно вдохнул ее. Вытащили монету с помощью щипцов.

Недавно здесь висели два зуба, на одном из которых была коронка. Приехали ко мне двое мужчин с авиазавода, говорят: . Стали выяснять, что с ним, оказалось, что сам больной не знает, но мучают его страшные боли в области легкого. Оказалось, у него выпали два зуба, на одном из которых была коронка, а он их каким-то образом проглотил, и попали они прямо в легкое. С огромным трудом удалили.

Заключенные очень любят глотать разные предметы, особенно ложки, проволоку, гвозди... Один раз к нам в больницу доставили больного в наручниках, пристегнутых к руке милиционера. Врачам пришлось вытаскивать из пищевода заключенного проволоку, один конец которой упирался в дно желудка, а другой торчал из горла. Хуже бывает в том случае, если человек выпил уксус - тем самым он обеспечил проблемы на всю жизнь. У таких больных происходит рубцовое сужение пищевода, где и застревают предметы. Это могут быть куски мяса, косточки или еще что-то. Все это очень опасно для человека.

Если человек проглотил иголку, она, попадая в пищевод, застревает. С помощью эзофагоскопа не всегда удается ее увидеть, а рентген сделаешь - иголка на месте. Был такой случай с девочкой - играла на свалке, нашла какую-то трубку, взяла в рот и стала вдыхать-выдыхать. Из трубки выскочили две медицинские иглы и попали в пищевод. Но все обошлось благополучно - иглы сами вышли через задний проход. Таким же образом могут выйти и более крупные предметы, например, старый металлический рубль.

Таракан в ухе

Практически каждую ночь в ЛОР-отделение обращаются больные с... тараканами в ушах. Стоит людям начать травлю насекомых дома, как к кому-нибудь обязательно заползет таракан, причем не к детям, а к взрослым - у них слуховой проход шире. Человек пугается, вызывает. А делать это не обязательно. Достаточно спустить в ухо несколько капель растительного масла, таракан задохнется. Можно подождать и до утра, а потом самому прийти в больницу, где насекомое удалят.

Встречаются и другие живые инородные предметы в нашей практике - мухи, бабочки, комары...

Косточки - враги женщин

Одним из довольно распространенных инородных тел, попадающих в организм человека, являются куриные и рыбные косточки. Чаще от них страдают почему-то женщины.

Мелкие косточки вонзаются, как правило, в миндалины. Срабатывает кашлевой рефлекс, и косточка сама вылетает. Но так бывает не всегда. Недавно к нам попал трехмесячный малыш из города Бабушкина, которого мама решила покормить рыбкой. Косточка вонзилась ребенку в горло. С перепугу мама схватила его за ноги и стала трясти вниз головой, а потом как-то умудрилась пальцами вытащить косточку, а ведь могла и дальше ее протолкнуть.

Как распознать беду?

То, что в верхние дыхательные пути попало инородное тело, можно узнать по следующим признакам: одышке, свисту, приступообразному кашлю до рвоты. Если оно оказалось в пищеводе, то вы почувствуете непрохождение пищи, обильное слюнотечение; в носу - затрудненное дыхание и появление сильного неприятного запаха из носа.

Если родители не видели, что ребенок взял что-то в рот, но подозревают это и наблюдают вышеперечисленные признаки, то обязательно должны показать его врачу. Как и в том случае, если они видели, как малыш проглотил или вдохнул посторонний предмет.

Если человек подавился рыбной косточкой, ни в коем случае не предлагайте ему проглотить сухую корочку! Этого делать нельзя! Быстрее обратитесь к медикам.

Читать далее

Другая сторона профессии