Пожар лучше виден из космоса
Главное Популярное Все
Войти

Пожар лучше виден из космоса


1392

В Бурятии началась активная подготовка к пожароопасному периоду



Апрель - начало пожароопасного периода. Будет ли нынче гореть Бурятия, каковы прогнозы на этот сезон, с этими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику Госкомитета по ГО и ЧС РБ Владимиру Шишкову.

По словам Владимира Ивановича, в прошлом году прогноз , составленный его службой, сбылся в самом худшем варианте. В пик пожароопасного периода - с мая по июнь - произошло 2164 пожара, сгорело 140 000 гектаров леса. Ущерб составил 340 миллионов рублей. По сравнению с 1999 годом число возгораний увеличилось в два раза, а площадь лесных массивов, пострадавших от огня, - в восемь раз.

Особую опасность представляют неконтролируемые палы сухой травы, от которых возникает львиная доля весенних пожаров. В окрестностях Улан-Удэ это чревато роковыми последствиями - вокруг достаточно много хранилищ нефтепродуктов, а также воинских частей.

В этом году для оперативного тушения мелких очагов Забайкальская авиабаза охраны лесов приобрела пять новых самолетов. Всего на пожаро-опасный период потребуется не менее 15 самолетов и вертолетов. Отряд парашютистов также готов к работе и полностью обеспечен средствами тушения. В ближайшее время решится проблема обеспечения авиабензином и соляркой. Все эти вопросы взял под свой контроль вице-премьер Александр Налетов.

Как сообщил Владимир Шишков, в этом году ожидается меньше умышленных поджогов леса (цены на гари лесхозы установили вдвое выше, чем на лес на корню). На увеличении пожаров в прошлом году сказалась и реорганизация управления лесного хозяйства - было много неразберихи.

На сегодня центр управления Госкомитета по ГО и ЧС Бурятии может оценивать обстановку по снимкам из космоса. В пожароопасный период спутниковая съемка производится три раза в сутки, а полученная информация из центра управления передается на авиабазу. Летчики производят доразведку очагов. Правда, есть и неудобства - спутник засекает не только крупные пожары, но и охотничий костер, и даже блики от стекла или линзы. Иногда это приводит к ложным тревогам.

На цветных снимках очень хорошо видны снежные запасы, что позволяет прогнозировать сход лавин в горах и высокую интенсивность таяния снегов. Методы отслеживания возникновения пожаров еще дорабатываются. Ведутся переговоры с центром космической связи в поселке Звездном. Оттуда снимки со спутника можно получать гораздо быстрее, чем из Красноярска, как это делается в настоящее время. В целом, по мнению Владимира Шишкова, борьба с пожарами в этом году будет вестись более оперативно и организованно.

P.S. В этом году паводковые подтопления из-за ледовых заторов возможны на участке от поселка Ганзурино Иволгинского района до Ильинки Прибайкальского района. В этом промежутке расположены села Кордон, Вознесеновка, Нижний Саянтуй. В прошлом году в район поселка Ильинка на выезжала минометная батарея из Соснового бора. В этом году в воинских частях также созданы команды подрывников.

Читать далее

Читайте также