Суд, свет и моральный вред
Главное Популярное Все
Войти

Суд, свет и моральный вред


2007

Городские электросети проиграли судебную тяжбу рядовому потребителю электроэнергии.



По республиканскому и коммерческим телевизионным каналам часто показывают сюжеты о борьбе с неплательщиками за электроэнергию и теми, кто самовольно подключается к линиям электропередач, воруя энергию. Эти меры, на первый взгляд, представляются обоснованными и справедливыми. Однако, как показывает жизнь, отключение отключению рознь, и энергетики не всегда бывают правы... Весьма поучительным в связи с этим стало судебное разбирательство по иску гражданки А. С. Ульяновой к МУП .

В декабре 1998 года контролеры МУП в квартире истицы сняли неисправный электросчетчик. Расчет за потребленную электроэнергию проводился по . Поскольку счетчик не был отремонтирован по вине ЖЭУ, а средств на его ремонт у хозяйки не было, то она длительное время не платила за электроэнергию. В связи с этим 29 октября 2000 года свет в ее квартире отключили. И включили 5 ноября 2000 года, когда Ульянова начала погашать задолженность.

Считая, что ее права грубо нарушены, Антонина Стефановна обратилась в суд с просьбой взыскать с МУП сумму за причиненный ей материальный и моральный вред. В частности, в суде она заявила, что фактически ее семья потребляет в месяц не более 100 квт. МУП же обязывает ее оплачивать значительно большее количество энергии. И попросила взыскать с ответчика необоснованно начисленные суммы по оплате за электроэнергию и за подключение электросчетчика.

Кроме того, Ульянова посчитала, что своими незаконными действиями, то есть отключением света без предупреждения, МУП причинило ей нравственные страдания. Она не посмотрела художественный сериал по телевизору, не могла приготовить пищу семье. В квартире значительно понизилась температура. В результате заболел внук, а для внучки, которая в это время находилась на стационарном лечении, невозможно было приготовить горячие блюда. Моральный вред истица оценила в 20 000 рублей.

Выслушав объяснения сторон, изучив доказательства, суд нашел требования А.С. Ульяновой обоснованными и подлежащими удовлетворению лишь частично. Суд отказал ей в возмещении материального вреда. Доводы Антонины Стефановны о том, что семья потребляет электроэнергии в количестве 100 киловатт, оказались ничем не мотивированными. Расчет оплаты МУП произведен в соответствии с действующими и тарифами, установленными органами местного самоуправления (Гражданским законодательством допускается установление особых условий оплаты энергии подзаконными актами). Оснований для признания данного расчета неправильным суд не нашел.

Однако признал требования А.С. Ульяновой о взыскании с ответчика компенсации за причинение морального вреда законными. По статье 546 ГК РФ перерыв, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются только по соглашению сторон. Без согласования с абонентом и без предупреждения эти меры возможны только для предотвращения или ликвидации аварии в системе энергоснабжения (причем с незамедлительным уведомлением об этом абонента).

В данном же случае причиной отключения стала неоплата за потребленную электроэнергию, что законом не предусмотрено... В связи с этим действия МУП суд признал незаконными. А в соответствии со ст. 547 ГК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств энергоснабжающая организация несет ответственность, в том числе и по возмещению морального вреда.

При определении размера компенсации суд принял во внимание доводы А.С. Ульяновой о том, что в течение недели она и ее семья испытывали неудобства, то есть им были причинены нравственные страдания. Руководствуясь статьями 191, 192 ГПК РФ, суд удовлетворил исковые требования частично. Решено взыскать с МУП в пользу Антонины Стефановны за причиненный моральный вред 400 рублей.

От редакции. Судебное дело Антонины Стефановны Ульяновой отвечает на весьма животрепещущий вопрос: вправе ли электросети отключать свет за неоплату электроэнергии? Выяснилось, что не имеет. Как пояснили нам юристы, энергоснабжающая организация имеет право взыскать с абонента задолженность за потребленную электроэнергию через суд, но отключить свет без его решения не может. Закон и государство в данной ситуации на стороне слабого...

Читать далее

Читайте также