Роковая коллекция
Главное Популярное Все
Войти

Роковая коллекция


1173

Смертный приговор вынесли убийцы супругам-пенсионерам, чтобы завладеть коллекцией старинных вещей.



Два закадычных друга улан-удэнцы Игорь Попов и Стас Беляк были знакомы еще с детства. Однажды октябрьским вечером, сидя за бутылкой водки, они размышляли о том, как поправить свое материальное положение. Двадцативосьмилетние мужики сошлись на том, что совершат нападение на водителя машины. Задуманное удалось осуществить. Выбранную наугад жертву застрелили из самодельного пистолета, тело вывезли в лес, где сначала облили бензином и подожгли, а потом закидали дерном. Похищенную машину налетчики разобрали на запчасти и продали.

Через полгода Игорь Попов познакомился с женщиной, которая была намного старше его. Муж Светланы Алексеевой находился на лечении в психиатрической больнице, так что она считала себя свободной и независимой. Как-то в разговоре с Игорем она упомянула о своем знакомом Громове, который жил в поселке Турка, на берегу Байкала. Светлана не раз покупала у деда рыбу и собиралась поехать к нему еще раз, чтобы приобрести оптом шкурки песца и лисы, которых супруги Громовы разводили сами. Но Попова заинтересовала другая деталь: у пенсионера дома хранилась старинная коллекция икон, монет, крестов, орденов и другой утвари. В деревне к увлечению дедушки многие относились как к чудачеству, но сам он очень высоко оценивал свое богатство и намеревался при удобном случае продать его за доллары. Этим и накликал на себя беду...

Мучиться сомнениями и долго вынашивать идею разбойного нападения Попову не пришлось. Мысль завладеть коллекцией зажглась в его голове моментально и с тех пор не покидала ни на минуту. О своем намерении Игорь, конечно же, рассказал Стасу Беляку. Тот с легкостью согласился, а позднее их союз скрепила своим согласием и сожительница Попова.

Поздним вечером на , принадлежащих Светлане, троица двинулась в сторону деревушки на берегу Байкала. Остановившись недалеко от дома Громовых, обсудили все еще раз. Согласно намеченному плану, Светлана должна была войти в дом и во время разговора незаметно подлить старикам в чай клофелин, который Попов накануне купил в городе на рынке. После того, как они уснут, за дело примутся мужчины. Возможно, сделай Светлана все именно так, супруги остались бы живы, но судьба распорядилась иначе.

Дед не спал. Нежданная гостья поздоровалась, справилась о здоровье и объяснила, что приехала за шкурками, как и договаривались. Хозяйка дома лежала в комнате на кровати с обожженной ногой и при всем желании встать не смогла. На кухне трясущимися от волнения руками Светлана открыла бутылочку... Вдруг бутылек выскользнул, и лекарство, на которое возлагалось столько надежд, разлилось. Вытряхнув жалкие остатки дедушке в кружку, она стала беседовать с ним о новостях городской жизни. Минуты тянулись очень медленно, а дед и не думал засыпать, с интересом слушая позднюю гостью. Устав ждать, Попов и Беляк вошли в дом. Сидя за столом и прихлебывая горячий чай, они оценили ситуацию и, выйдя во двор покурить, вынесли пенсионерам смертный приговор.

Вернувшись в дом, они заявили, что в огороде ходит зять Громова. Изумленный дед поспешил на улицу. Хладнокровные палачи направились следом. Зажав в руке железный прут, Беляк окликнул ничего не подозревающую жертву. Оглушительный удар в лицо почти сразу свалил деда на землю, а несколько ударов металлическим прутом по голове решили исход кровавого нападения, не дав пожилому человеку опомниться. Убедившись, что Громов не подает признаков жизни, убийцы направились к больной старушке. По лицам вошедших Светлана сразу все поняла. Беляк схватил сопротивляющуюся женщину за ноги, а Попов накрыл ей лицо подушкой, для верности несколько раз ударив в грудь тупым концом отвертки. Через несколько минут Громова затихла, так и не узнав, какая страшная участь постигла ее мужа.

В это время Светлана вышла на улицу, села в машину и стала следить за тем, чтобы ее дружков никто не побеспокоил. А они второпях собирали вожделенную коллекцию в заранее приготовленные сумки. Трофей пополнился двумя охотничьими ружьями, старинным чайным сервизом, китайским фонарем, меховыми шкурками, патронами и хозяйственной мелочью. Затащив тело пенсионера в дом, убийцы потушили свет и шагнули в темноту, плотно прикрыв за собой дверь. Дело было сделано.

Злополучную коллекцию, которую покойный хозяин оценивал в пятнадцать тысяч долларов США, преступники продали в Иркутске. Остальные похищенные вещи на общую сумму 438 тысяч 391 рубль спрятали у знакомых в гараже, откуда все и было изъято после задержания преступников.

P.S. Верховный суд Бурятии приговорил Игоря Попова к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима, Стаса Беляка - к двадцати годам и шести месяцам особого режима. Светлана Алексеева, можно сказать, отделалась легким испугом: она получила три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, но наводчица была освобождена от наказания по амнистии.

Все имена изменены, любые совпадения случайны.

Читать далее

Читайте также