Как грабители мошенниками стали
Главное Популярное Все
Войти

Как грабители мошенниками стали


1377

Ворованной дубленкой повариха планирует расплатиться за долги на работе.



Ситуацию, в которую попал 15-летний ученик одной из городских гимназий Саша Афанасьев, приятной не назовешь, хотя подобное происходит в наши дни не так уж и редко.

Грабители-конвоиры

Днем 24 января он мирно шел по улице в районе ЛВРЗ, когда к нему подошли двое незнакомых парней, каждый из которых был лет на десять старше Саши. Угрожая, они заставили его войти в подъезд чужого дома. Сначала незнакомцы вымогали деньги, но их у подростка с собой не было - так, завалялся в кармане пятачок на маршрутку.

Этой добычи грабителям показалось мало, и они заявили, что берут мальчика и его дубленку... в заложники. . - нагло ухмыльнулся второй, больно ткнув Сашу в спину чем-то, что показалось испуганному подростку лезвием ножа.

Они вышли из подъезда и довели мальчика сначала до площади Славы, где безуспешно пытались поймать машину, а потом до остановки автобуса №99. Один из парней тащил Сашу за руку, а второй шел сзади, поминутно подталкивая его в спину. Убежать было невозможно.

В полупустом автобусе () похитители и заложник доехали до площади Советов, где пересели в машину, водитель которой парням был явно знаком. Остановились в каком-то дворе на Борсоева. Сашу снова втолкнули в подъезд. Какую цель преследовали нападавшие, таская с собой подростка через весь город, сказать сложно, но здесь с него новенькую куртку все-таки сняли. Пригрозив расправой еще раз, грабители сели в дожидавшуюся их машину и скрылись.

Саша остался один в чужом подъезде, без денег и верхней одежды. Температура воздуха в ту предновогоднюю неделю почти не поднималась выше сорока градусов...

В панике мальчик стал звонить во все двери, звать на помощь. Безрезультатно. Рисковать собственной шкурой из-за неизвестного пацана никому не хотелось. Наконец ему открыла какая-то сердобольная старушка. . Бабушка выслушала сбивчивый рассказ трясущегося от холода и отчаяния школьника и помогла вызвать милицию.

Человек, нечистый на руку и совесть?

Началось следствие. Благодаря тому, что Саша, несмотря на испуг, сумел запомнить номер увозившей его машины, вскоре нашли водителя, а затем и одного из . Выяснилось, что, бросив Сашу в подъезде, парни поехали на контейнерный склад на Борсоева, где тут же продали украденную куртку за тысячу рублей. Удалось найти и женщину, которая ее купила. После беседы со следователем она пообещала вернуть дубленку хозяевам, но... Потом передумала и сказала, что отдала вещь своей сестре, поварихе одного из городских ресторанов Ольге Дорониной. А та перепродала ее на элеваторском рынке за 2 тысячи... .

Есть такие люди...

- Картину вам Лидия Викторовна в целом обрисовала правильно, - прокомментировал ситуацию курирующий это дело следователь ОВД Советского района Валерий Добосов. - Задержали мы одного из этих грабителей через три дня. Он во всем признался и рассказал, кому продал куртку. Видите ли, он наркоман, а они всегда так делают: если уж попадаются, то сразу дают полный расклад.

Нашли мы эту женщину, допросили и взяли обязательство, что куртку она вернет. А потом она пришла и сказала, что сестра как раз в тот день, когда мы с ней разговаривали, дубленку продала. Привлечь ее мы не можем: доказать, что они знали, будто вещь ворованная, практически невозможно. Да, конечно, очевидно, что качественную куртку просто так за тысячу не купишь! Но... Есть среди коммерсантов, к несчастью, такие люди, для которых главное - прибыль. И если у них появляется возможность купить хороший товар по дешевке, они берут, а краденое, некраденое - им все равно. Мало того, что скупают, потом еще и перепродают! А доказать ничего нельзя.

Потерпевшую, по словам Валерия Владимировича, тоже можно понять: сына Лидия Викторовна растит одна, и купить мальчику, оставшемуся посреди зимы раздетым, новую дубленку она просто не в состоянии. Да и с какой стати, если преступник найден и скоро предстанет перед судом?! Видимо, ответ на этот вопрос только тогда и будет найден. Скорее всего, возмещать ущерб придется все-таки тем, кто подростка раздел. Вот только с каких доходов? А то, может быть, опять захватят? Кстати, что касается самого , то, по словам подозреваемого, они пытались и Сашу. Таким образом, статья автоматически меняется на менее серьезное . Правда, суть его настолько туманна, что, по-видимому, уловить ее можно только пребывая под наркотическим кайфом.

Читать далее

Читайте также