<Я стараюсь быть нужной людям>
Главное Популярное Все
Войти

<Я стараюсь быть нужной людям>


1938

Говорят, женщине, для того чтобы поднять настроение, достаточно сделать прическу. В чем же здесь секрет? Раджане Балдаевой, мастеру-модельеру высшего класса, это известно наверняка.



- Все началось с того, - Раджана Филипповна задумчиво смотрит на меня добрыми, чуть лукавыми карими глазами, - что я родилась в семье художника. Во мне, наверное, заложено умение видеть в человеке стиль. Сказалось еще и то, что я какое-то время работала в Союзе художников багетчицей - делала лепные рамы для картин. Меня постоянно окружали творческие, можно даже сказать, великие, люди.

- Я с детства любила причесывать подруг. Раньше были вилки такие - круглые не круглые, а как бы выпуклые, с ребрышками. Нагреешь ее на плитке или на печке - и вперед, такие локоны крутили! А то еще папильотки делали бумажные или тряпочные. А перед глазами у меня всегда стояла пушкинская Татьяна - эти локоны, красивая гибкая шея, грация, романтичность...

Забавно, но при этом сама я была сущей сорвиголовой, и в околотке меня, наверное, помнят как отъявленную задиру. Но ощущение красоты от этого, видимо, не зависит: как я кулаками ни махала, - смеется Раджана Филипповна, - оно у меня осталось.

Маленькая Раджана еще даже в школу не ходила, когда на нее обрушилось тяжелейшее заболевание - дифтерийный круп. Несколько раз она оказывалась в состоянии клинической смерти и жива осталась чудом. Врачи вынесли приговор: . И всем смыслом жизни Раджаны стало стремление доказать, что это не так.



Кочегар с маникюром

Здоровье подводило: отказывала память, не давались логические связи. Закончив школу, Раджана несколько раз пыталась поступать в институт, но учиться не могла: если лекции и семинары посещала наравне со всеми, то, готовясь к экзаменам и коллоквиумам, пытаясь запомнить и усвоить максимум информации, доводила себя до обмороков. Решила пойти на завод, но и конвейер, требовавший быстрой реакции и четких, слаженных движений, оказался для нее слишком тяжелым испытанием. Но девушка не сдавалась. . Сколько самых различных дел перепробовала за свою юность Раджана, она и сама уже толком не помнит. Как-то была даже... кочегаром. И вдруг вспомнила в один прекрасный день о вилках, которыми накручивала одноклассницам локоны. И подумала: а может, это и есть мое призвание?.. И она не ошиблась.

- Я пришла в парикмахерскую с маникюром, в белоснежных лайковых перчатках, в роскошном драповом пальто с чернобуркой (я за собой всегда очень следила). И попросила взять меня... уборщицей. Вернее, подавальщицей, но это почти то же самое: полы мыть, за всеми убирать, всем подносить... Там удивились, но приняли. Правда, заведующая потом призналась, что почти месяц не оформляла мои документы: боялась, что я сбегу. Но одежда одеждой, а натура у меня была работящая, и это в поняли и оценили.

А дома был кошмар... Я же старшая, должна пример детям показывать, да еще дочь известного художника! И вдруг уборщица в парикмахерской! Родители были очень разочарованы. Правда, потом, через много лет, отец сказал: . Да и где им было особо разбираться: я ведь всю семью кормила. Пятеро детей, легко ли... А вскоре стала ученицей, с 1967 года - самостоятельным парикмахером дамского зала, потом прошла в Ростове-на-Дону курсы повышения квалификации...

Модели теряли головы

С 1970 года Раджана - вернее, уже Раджана Филипповна - стала учить молоденьких девчонок всем таинствам парикмахерского искусства. Давно остались позади годы ученичества, но стремление совершенствовать свое мастерство не исчезло. Бесчисленное количество раз организовывала Раджана Филипповна конкурсы молодых парикмахеров, демонстрации причесок для сельского населения, лекции, шоу и семинары... Где-то была организатором, где-то - участницей, где-то - просто зрителем, а где-то - и лауреатом.



- Я решила, что раз уж я воскресла из мертвых, то должна не просто выживать, а стараться быть лучшей. Если я заняла второе место - значит, завтра должна занять первое. Один у меня недостаток - люблю действовать стихийно. Как-то раз на конкурсе моя повседневная прическа заняла первое место, а вечерняя - второе, только потому, что... голова у модели отделилась от туловища! То есть очень красивая прическа не соответствовала одежде. Я ее накануне спрашивала: что за наряд у тебя будет? Она говорит: . Приходит... А это тюль с окна, в сеточку, перекрашенная! Да еще такого непотребного вида... А платье шерстяное, сто раз стираное... Да, это теперь работают профессиональные модели, а тогда - где свою клиентку пригласишь, где просто на остановке незнакомую симпатичную девушку увидишь и попросишь помочь.

В парикмахерской , где работала одно время Раджана Филипповна, подруги дразнили ее спящей красавицей. Зато...

- Есть люди более-менее равнодушные - биополе клиента их не задевает. Я не скажу, что все мастера это чувствуют. Но я чувствую. И когда вижу перед собой человека, сначала стараюсь понять его, вывести его ауру , а потом уже работать. Это у меня было всегда, хотя осознавать стала только теперь. А так помню - иной раз женщины ко мне приходили, чтоб я им сделала на голове хоть что-нибудь, хоть просто волосы помыла! Мне всегда хотелось сделать так, чтобы восемь человек за смену от тебя вышли и ни одна не была похожа на другую, даже если все они будут заказывать одну и ту же стрижку! А иногда работаешь на каком-нибудь показе, девушка просит: А бог его знает, как вчера!



Через несколько дней, 19 февраля, в свой день рождения Раджана Филипповна приглашает всех горожан на творческий вечер.

- Я никогда не скрывала свой возраст - мне 60. Вот, решила отчитаться... А еще 31 марта у нас в городе будет проходить расширенный фестиваль парикмахерского искусства, приедут монголы, новосибирцы. Хочу попробовать подготовить и зрителей, и мастеров - чтобы они почувствовали подиум, а потом на фестивале сумели выиграть. В общем, что-то вроде генеральной репетиции. Все свои творческие вечера я проводила, чтобы расшевелить наших парикмахеров - потому что это красиво! Потому что так должно быть!

Я спросила о том, что Раджана Филипповна считает главным достижением своей жизни: многочисленные титулы или привезенный с иркутского семинара сертификат мастера-модельера высшего класса? А она ответила: .

Читать далее

Читайте также