Новая Брянь замерзла
Главное Популярное Все
Войти

Новая Брянь замерзла


2285

Судя по всему, для Бурятии началась черная полоса. Не успели ликвидировать одну крупную аварию, как случилась другая.



В ночь с 4 на 5 февраля в поселке Новая Брянь Заиграевского района в одной из котельных произошла авария, в результате которой 28 жилых домов остались без тепла. Вскоре в Государственный комитет по делам ГО и ЧС поступило сообщение о том, что система отопления не разморожена. Однако с рапортом новобрянцы явно поторопились.

В ходе ликвидации последствий аварии вода из системы отопления жилой зоны поселка была слита. Это обстоятельство плюс сорокаградусные морозы резко понизили температуру в домах. Жители Новой Бряни для обогрева квартир вынуждены были использовать электронагревательные приборы. Нагрузка на электросеть резко повысилась, в результате чего 7 февраля сгорела трансформаторная подстанция на 680 квт. Пять домов остались без света.

Основной причиной аварии, по словам председателя Госкомитета по делам ГО и ЧС полковника Владимира Шишкова, стало то обстоятельство, что котельные поселка фактически отапливали улицу: в Новой Бряни много пустующих и разграбленных квартир, окна в них выбиты, поэтому все тепло уходит наружу, а администрации района и поселка недостаточно следят за своим жилым фондом - из 1663 квартир пустуют 235 и разграблено 111.

В результате оказались полностью разморожены отопительная система средней школы N 1, частично - школы N 2. В школе-интернате и больнице в настоящее время тепло поддерживается при помощи обогревателей. Но температура в зданиях не поднимается выше десяти градусов. В зону чрезвычайной ситуации попали 2147 человек.

К вечеру 7 февраля в поселок была доставлена трансформаторная подстанция мощностью 1000 квт. В настоящее время она установлена и уже работает. Ситуация же по подключению тепловодоснабжения в жилых домах остается крайне сложной - в разграбленных квартирах система отопления полностью демонтирована.

8 февраля начаты работы по ремонту котла №7, для этого выделены трубы, радиаторы, карбид, вентили... Ожидаемые сроки ввода - 19 февраля.

В настоящее время на месте ЧП продолжаются аварийно- восстановительные работы, создан штаб по ликвидации аварии. Работает правительственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя правительства Бурятии Николай Быков.

Читать далее

Читайте также