Борцы с рэкетом? Или Павлики Морозовы? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Борцы с рэкетом? Или Павлики Морозовы?


1214

В одной из городских школ не так давно появился "Ящик доверия". Нужен ли он? Мнения разделились.



Школьные годы чудесные на поверку оказываются таковыми далеко не всегда. Чуть-чуть усилий, и вам наверняка припомнятся и "Петька-дурак", и "Машка-овца" на стене в туалете, и рогатки одноклассников, и увесистые портфели одноклассниц, которыми они охотно лупили обидчиков по чему попало. Нынешнему поколению школяров еще хуже, ибо детские шалости зачастую бывают далеко не так невинны. Как с этим бороться, каждое отдельно взятое образовательное учреждение вправе решать самостоятельно. Но некоторые способы кажутся все-таки спорными.

Так, на днях в редакцию позвонил солидный мужчина, голос которого буквально дрожал от возмущения. Он рассказал, что в городской школе, которую посещает его сын, повесили на стену... "ящик для доносов" - так охарактеризовал это новшество звонивший. А предназначается он для того, чтобы детишки, недовольные поведением друг друга, имели возможность не выяснять отношения в открытую, а написать анонимку и опустить ее в ящик, С ней администрация ознакомится и примет меры. "Но сегодня он на товарища нажаловался, а завтра на меня телегу накатает? - риторически спросил отец, - Кого растим?! Павликов Морозовых?.."

Завуч школы Людмила Мункоева эту ситуацию охотно прокомментировала:

- "Ящик доверия" появился у нас в школе еще в ноябре по инициативе Совета отцов. Основная причина - борьба с рэкетом и вымогательством. Мы создали телефон доверия, но это для тех, у кого есть дома телефон. А у кого нет, те могут воспользоваться "почтой доверия". На вахте возле школьной раздевалки висит ящик, и дети туда опускают все свои претензии. Некоторые ребята боятся сами подойти к завучу или к директору, а в письменной форме им это сделать легче. Затем завуч и психолог эти записки читают и потом проводят работу.

- Есть какие-нибудь результаты от этой работы?

- Ой, конечно! Вы знаете, как это нам помогло! Мы теперь выявляем случаи рэкета! Пусть дети пишут анонимно, но мы уже берем на заметку, что есть в школе такой ученик, и стараемся его найти.

- Но дети действительно обращаются по факту вымогательства или просто ябедничают и наговаривают друг на друга?

- Конечно, бывает и такое!.. Но это ведь все-таки дети. Они, конечно, могут и пожаловаться, были такие письма. Это естественно.

Естественно это или нет - это уже разговор отдельный. А вот что думают по этому поводу родители школьников:

Марина Анатольевна, служащая: .

Маргарита Николаевна, сотрудник рекламной службы: .

Николай, программист:

Саяна Баертуевна, менеджер: .

Раиса, бухгалтер:

Отношение к фискальству на Руси всегда было неоднозначным, от яростного преследования до полного поощрения. Для иллюстрации достаточно вспомнить Павлика Морозова, прошедшего тернистый путь от пионера-героя до морального урода, каким воспринимает его в наше время большинство людей.

И, по-видимому, нет ничего удивительного в том, что мнения мам и пап разделились. По-видимому, еще не найден рецепт, как спасти своего ребенка от рэкета и одновременно от ужасной привычки кляузничать. Нам было бы интересно узнать, что вы думаете по этому поводу и как решают эти проблемы в школе, где учатся ваши дети

Читать далее

Другая сторона профессии