Шалости скучающих автосторожей
Главное Популярное Все
Войти

Шалости скучающих автосторожей


1020

Оставив вечером машину на автостоянке, утром вы можете ее не получить.



То, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, постепенно становится все более похожим на правду. Однако в предмет роскоши превращается гараж. И дело здесь даже не в том, что удовольствие это не такое дешевое - в Улан-Удэ полно районов, где гараж купить порой просто невозможно. В такой ситуации выход один - платная автостоянка, которых в нашем городе по самым скромным подсчетам никак не меньше 20.

Но там автолюбители нередко сталкиваются с пренеприятным сюрпризом:

- У нас бокс на восемь машин, - рассказывает Алексей, который оставляет свой автомобиль на стоянке уже почти три года. - Соответственно, чтобы вывести машину, которая стоит сзади, нужно сначала выгнать переднюю, а то и обе. Иначе никак. Потому приходится мириться с тем, что ключи нужно оставлять. А это не особенно приятно: приходишь утром, а в твоей машине явно кто-то был. Сколько раз сигареты чужие находил, однажды даже банку из-под пива. То ли там спал кто-то, то ли что...

Но Алексею и тем, у кого в салоне просто "кто-то спал", еще повезло. Гораздо хуже тем, у кого "то ли что". Увы, все чаще сотрудники стоянок - охранники или автослесари, как правило, молодые ребята, которые, маясь по ночам от безделья или подогретые спиртным, берут чужие машины "покататься". Согласно материалам МВД, только за период с марта 2000 по январь 2001 года в Улан-Удэ было совершено 14 преступлений, которые официально именуются как "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Фабулы этих происшествий написаны словно под копирку. Меняются только фамилии участников: автостоянка "БГСХА", совершивший угон гражданин работает здесь сторожем. С охраняемой стоянки ЗАО "РОЕСТ" машину "увел" слесарь. Автостоянка по улице Красноармейской - угон микроавтобуса совершили два охранника. Последний инцидент подобного рода произошел в ночь на 15 января. , доверчиво оставленная хозяйкой на стоянке на улице Жуковского, была угнана, разбита и брошена посреди дороги. Вскоре выяснилось, что скрывшимся с места похитителем оказался сторож той же автостоянки. Этой стоянке на сторожей там вообще не везет. В начале февраля одно из таких дел было рассмотрено в суде - в предновогоднюю ночь другой сторож позарился опять же на и во время прогулки основательно ее покалечил. Хозяин, так и не дождавшись обещанного возмещения ущерба, обратился в народный суд.

Половина машин после ночных забав сторожей возвращается к владельцу далеко не в идеальном состоянии. Оно и неудивительно: достаточно сложно сохранить первоначальный блеск после столкновения со столбом, опрокидывания или иного дорожно-транспортного происшествия. А еще чаще надоевшие автомобили просто бросают на улице, где желающих их "разукомплектовать" вполне достаточно.

О том, как получается, что на такие ответственные должности принимают настолько "благонадежных" граждан, согласился рассказать хозяин одной из городских автостоянок Александр:

- По сравнению с другими регионами стоимость наших услуг очень низка, поэтому привлечь квалифицированный персонал, например, какое-нибудь охранное агентство, мы не можем. О какой ответственности можно говорить в таком случае? Заработная плата у сторожа довольно низкая - порядка 10-15 процентов от выручки. Не каждого устроит...

- Так ли необходимо забирать у владельцев ключи от машины?

- Ключи клиенты оставляют согласно нормам пожарной безопасности. Другой необходимости, в принципе, нет.

- Кто-нибудь следит за сторожем, или он ночью один на стоянке?

- Один сторож на стоянке никогда не остается. Дежурят они, как правило, вдвоем...

- Так они вдвоем, наверное, и катаются.

- Что ж, могут, конечно, и вдвоем. Когда "сработаются"...

- Требует ли руководство стоянок, чтобы сотрудники в рабочее время вели трезвый образ жизни?

- Конечно, при приеме на работу мы предупреждаем, что за появление на рабочем месте в пьяном виде их ожидает штраф - 10 минимальных... Но при нашем законодательстве с физического лица очень трудно востребовать какие-то денежные средства. Максимум, на который можно в случае чего рассчитывать - это то, что после решения суда он будет по 20 процентов от зарплаты компенсировать ущерб.

Многие хозяева автотранспорта предполагают, что если они заплатили 20 или 15 рублей, то с машиной ничего не случится. Это, к несчастью, не совсем так. Есть такое понятие, как "парковка", и такое, как "хранение автотранспорта". Автостоянки занимаются в основном парковкой, хотя и имеют лицензию на хранение. Но, насколько я знаю, хранение предполагает заключение договора. А те квитанции, которые мы даем - они именно на парковку. Впрочем, некоторые владельцы и ими пренебрегают: забежал, бросил деньги и убежал. Это уже, я считаю, их личная беззалаберность. Если машина не записана, то и ответственности мы не несем.

Итак, как быть автолюбителям, не имеющим гаражей? Мы со своей стороны можем разве что привести список стоянок, сотрудники которых были уличены в преступной любви к ночным гонкам на чужих машинах:

- платная стоянка по ул. Комарова

- стоянка АТХ "Горкомхоз" по ул. Октябрьской

- автостоянка "Тернава" по ул. Трубачеева

- автостоянка на территории стадиона "25-летия Бурятской АССР"

- автостоянка на территории БГСХА

- автостоянка по ул. Автомобилистов, 2

- автостоянка на 3 участке станции Дивизионная

- охраняемая стоянка базы ЗАО "РОЕСТ"

- автостоянка по ул. Красноармейской

- автостоянка "Буртехмаш" в поселке Силикатный

- автостоянка по ул. Лебедева

-автостоянка на рынке БМДК

- автостоянка по ул. Новгородской

- автостоянка на улице Жуковского

- ну, а на автостоянке около бара "Голливуд", после того, как там семь машин были раздавлены в лепешку, уже больше никто ничего не оставит... Может, оно и к лучшему?

По материалам МВД РБ.

Читать далее

Читайте также