Фонари городу не по карману?
Главное Популярное Все
Войти

Фонари городу не по карману?


1161

Проблема освещения вечерних улиц Улан-Удэ не решается по банальной причине - нет средств.



В прошлый четверг в поселке Солдатском погибла 14-летняя девочка. Она не убежала из дому, не страдала неизлечимой болезнью, не подверглась нападению пьяных ублюдков. Она просто шла вечером домой. На улице было темно, ни один фонарь не горел. Оступившись, она упала, ушиблась о наледь головой и потеряла сознание. Может, кто-нибудь и проходил мимо, но в такой темноте трудно заметить лежащую на снегу фигурку. Родители нашли девочку утром, когда рассвело.

Нельзя сказать, чтобы проблема массового воровства электрического кабеля так уж нова. Еще Аверченко в самом начале прошлого уже века ернически описывал крестьян, радостно убирающих на столбах проволоку. Вот и в Улан-Удэ только за минувший год сгинуло на приемных пунктах цветного металла ни много ни мало почти 70 километров алюминиевого провода. Как прикажете с этим бороться? Имеет смысл, конечно, заменить алюминиевый кабель на алюминиево-стальной - он и покрепче, с земли так просто не обрежешь, и в качестве цветного металла не настолько привлекателен. Да вот беда: конструкция устаревших светильников, коих в нашем городе большинство, не позволяет воплотить это новшество в жизнь. То же самое относится и к натриевым лампам - и экономичным, и более мощным, на которые давно уже перешел не только весь цивилизованный мир, но даже соседний Иркутск. А нам бы хоть на ртутные, которые освещают в основном только собственный столб, денег найти.

Как посетовал главный инженер МУП Геннадий Крупенников, из заложенных в бюджет прошлого года 2.250 тысяч рублей - 510 тысяч до сих пор остались на бумаге. Не заплатила городская казна и за восстановленное освещение на улице Борсоева. Денег нет. в итоге половина Улан-Удэ погружена в беспросветную тьму, а оборудование, и так вынужденное бездействовать, еще и безнадежно устаревает морально и физически.

А народ у нас ушлый: Да хоть бы и горели - обрезать недолго, а лишняя копейка карман не тянет. Милиция же о воровстве кабеля, как правило, узнает только постфактум. Попробуй-ка найди, кто срезал пару-тройку километров провода пару-тройку дней назад! Но умудряются, находят и даже уголовные дела заводят. Другое дело, что до суда их довести, как правило, не удается - не так-то просто доказать, что именно этот кусок кабеля был срезан именно с этого столба. Куски алюминиевой проволоки - они, к несчастью, все одинаковые. И степеней защиты для них пока не придумано.

Выход, в общем-то, есть. Например, железнодорожный ОВД готов сотрудничать с МУП , и по первому их сигналу круглосуточно высылать патрульную машину. Воры будут задержаны, успев обрезать только один конец кабеля.

Решению этих проблем было посвящено прошедшее 1 февраля в городской администрации совещание, на котором присутствовали заместитель мэра Владимир Прокопьев, представители МУП , , сотрудники ОВД и другие официальные лица. Все признали, что проблемные вопросы им хорошо известны. Только ответов пока нет. Возможно, одним из них могла бы стать разработка программы по полной замене осветительного оборудования в Улан-Удэ на принципиально новое. Другим - более эффективные меры по профилактике хищений кабеля.

Читать далее