"Серебряные лебеди" бурятской эстрады
Главное Популярное Все
Войти

"Серебряные лебеди" бурятской эстрады


1906

С трепетного волнения и искренней радости встречи с любимым зрителем началась церемония награждения народной музыкальной премией "Серебряный лебедь".

Впервые в Бурятии вручались аналоги премий "Грэмми" и "Золотой граммофон".

Церемония вызвала огромный интерес у публики. Билеты стоимостью от 70 до 100 рублей шли нарасхват. Зрители стояли в проходах, толпились в амфитеатре и на галерке театра оперы и балета.

Победителей определяли по количеству купонов, присланных читателями газеты . При этом учитывалась вся совокупность голосов, отданных за разные песни и мелодии, а не только какое-либо одно произведение.

Лучшим автором музыки признан Баир Батодоржиев. Лучший автор текста - Гунга Чимитов. Лучший исполнитель - Эрдэни Батсух, а исполнительница - Бадма-Ханда Аюшеева. Лучший аранжировщик - Виктор Малдаев. Лучшей песней на бурятском языке признана песня "Мунхэ дураан" Цырена Шойжинимаева, а лучшей песней на русском языке стала песня "Уракша" Булата Гомбоева. Победителям были вручены статуэтки лебедя, выполненные ювелиром Батором Жагбаевым.

Победителями стали явные фавориты, их успех в общем-то был предсказуем - других как бы и нет. Открытием же стала юная Юлия Будаева из села Эрхирик Заиграевского района. До этого она уже с успехом участвовала в конкурсе "Наран туяа". Настоящий фурор своими артистизмом и непосредственностью произвела девятилетняя Оюна Ринчинова. Того, чего у нее было с избытком, не хватало многим взрослым исполнителям. Ей по праву достался приз зрительских симпатий. Интересен был дуэт Ирины и Анатолия Цой.

В целом публика осталась довольна зрелищем. Организаторы проекта - продюсерский центр "Грант", БГТРК и газета "Буряад унэн" - обещали устроить блистательное шоу в лучших голливудских традициях. И, несмотря на некоторые казусы, это у них получилось. Церемония вручения "Серябряного лебедя" стала индикатором состояния дел в республиканской эстраде. Бурятская поп-музыка переживает подъем. Появились крепкие профессионалы, складывается собственный шоу-бизнес и, самое главное, есть огромный зрительский интерес.

А после концерта артисты и представители СМИ плавно перешли в банкетный зал театра. Одна из артисток, путая русские и бурятские слова, проговорила: "Коленкэмне hалганаа (коленки дрожат), давайте по 100 грамм!". Дрожь в коленях переволновавшиеся, но счастливые артисты заели бутербродами с красной икрой и запили соответствующим российским напитком.

Читать далее

Читайте также