Авария на ТЭЦ-1
Главное Популярное Все

Авария на ТЭЦ-1


2311
Взрыв



В субботу, 3-го февраля, около семи часов утра на ТЭЦ-1 произошел взрыв, в результате которого разрушен газоотвод котельного цеха. Мощность взрыва была настолько сильна, что многие горожане, услышав грохот, подумали, что началось землетрясение. Ударная волна дошла до самых отдаленных кварталов города. Сотрудники УГИБДД МВД РБ, дежурившие в ту ночь в здании, расположенном как раз напротив ТЭЦ-1, подумали, что взрывают их: полетели стекла на всех трех этажах, в одном из кабинетов вылетела дверь, в канцелярии даже открылся сейф. Они кинулись было к дежурке, где находится табельное оружие, но быстро поняли, что на ТЭЦ-1 произошла авария.

На месте взрыва картина оказалась еще более удручающей: выбиты стекла котельного цеха общей площадью 3600 квадратных метров, разрушилась крипичная стена длиной 12-14 метров и высотой около шести метров, вылетели ворота, температура в цехе сравнялась с уличной. Пострадавших, к счастью, не было. В результате остановились приборы контроля огромных котлов, дающих до 200 тонн пара в час.

Во многом спасло ситуацию то, что сработала аварийная защита. Все котлы остались в рабочем состоянии.

По словам очевидцев, за считаные минуты все оборудование в цехе покрылось инеем. Генеральный директор ОАО Сергей Владимирович Лысцев уже в понедельник открыто заявил, что возникла опасность полной остановки ТЭЦ-1. Чем это могло обернуться в сорокаградусные морозы для жителей Советского, Железнодорожного и части Октябрьского районов, я думаю, объяснять не стоит.

Аврал



Практически сразу же на место аварии прибыли все ответственные лица, начиная с президента РБ Леонида Потапова, мэра Геннадия Айдаева, руководства , МВД, ФСБ, МЧС, пожарники, спасатели... В 10 утра состоялось выездное заседание правительственной комиссии, был создан штаб по ликвидации последствий аварии. В срочном порядке началась уборка завалов и восстановление теплового контура цеха. Проще говоря, спасатели и сотрудники МЧС, в основном верхолазы, всеми подручными средствами - фанерой, ДВП, брезентом и т. д. - закрывали оконные проемы. Во чтобы то ни стало нужно было поднять температуру в цехе.

В первый день остановились четыре котла из восьми. Температура на выходе упала с 98 градусов до 65. В квартирах это почувствовалось почти сразу. В районах, питающихся от ТЭЦ-1 началось ограничение горячей воды. И надо отметить, что информация об аварии была оперативно передана по всем электронным СМИ, что, возможно, тоже сгладило ситуацию. Призыв энергетиков не сливать из батарей воду и ограничить использование электроэнергии, по-видимому, был услышан. Поскольку было большое опасение, что город включит нагревательные приборы и вдобавок ко всему система энергоснабжения. На пресс-конференции в субботу Геннадий Айдаев отметил, что МУП создало аварийную бригаду для оперативного устранения любых поломок на трансформаторных будках и подстанциях. , - отметил мэр, отменив все веерные отключения.

Больше всего городские власти волновались из-за трех домов по улице Удинской, что на Батарейке. Раньше они принадлежали пивзаводу и отапливались от паропровода, который во время аварии был отключен. Жильцы сорока одной квартиры могли совсем остаться без тепла. Рассматривалось несколько вариантов решения этой проблемы, начиная от установки буржуек. В итоге городские власти решили проложить временную ветку, а это примерно 390 метров, и подключить дома к 5-й тепломагистрали, что и сделали в ближайшие сутки.



Были заметно ограничены тепловые мощности промышленных предприятий, а те, что питались от паропровода, - , ТСМ, Приборостороительное объединение - остановлены до полного устранения аварии. В воскресенье в целях экономии электроэнергии на линию не вышел каждый второй трамвай.

Восстановительные работы на станции шли круглосуточно, были задействованы около 300 человек из самых разных служб и в 4 утра уже 4 февраля были закрыты все поврежденные оконные, стеновые и дверные проемы. Энергетикам удалось не разморозить систему теплоснабжения города, не произошло отключения ни одного жилого дома, хотя температура в некоторых квартирах упала до минус 7-10 градусов.

Что произошло?

Причина аварии еще не установлена. По словам заместителя председателя правительства, министра промышленности Владимира Переляева, взорвался расширитель пара - это емкость цилиндрической формы длиной примерно 2,5-3 метра и диаметром 1,5-1,7 метра. Находился он непосредственно за зданием котельной и сам по себе, по оценкам специалистов, взорваться не мог. , - заметил В.Переляев. Наверное, поэтому были сразу же подключены сотрудники ФСБ и МВД. Журналистов на место аварии не пускали, хотя мы и попытались это сделать. В понедельник на брифинге для журналистов генеральный директор ОАО Сергей Лысцев сказал, что за неделю энергетики постараются выйти на нормальный режим и подобное больше не повторится. Шесть паровых, все водогрейные и половина угольных котлов - в работе, проблем с топливом нет.

Помощь соседей

Энергетики других регионов, в том числе и РАО , по словам Сергея Лысцева, быстро откликнулись на нашу беду, предложив свою помощь. Несмотря на то, что город обошелся своими силами, средства на восстановление оборудования и ремонт ТЭЦ-1 явно потребуются. Предварительный ущерб пока оценить трудно. Мэр города назвал самую приблизительную цифру - порядка 5 миллионов рублей. Г-н Чубайс лично интересовался, как идут восстановительные работы на станции. Кстати, в связи с этим ЧП ожидается большая комиссия РАО , которая тоже сделает выводы относительно причин аварии. Сергей Лысцев попросил все СМИ поблагодарить Госкомитет РБ по делам ГО и ЧС, в частности, поисково-спасательную службу, чьи сотрудники оказали неоценимую помощь в восстановлении теплового контура котельного цеха.

...Проскочить морозы миллениума нам не удалось.

А в это время...

в Якутии в результате пожара в пятницу вечером вышла из строя электростанция поселка Депутатского. По предварительным данным, огнем уничтожено 10 дизелей мощностью 0,8 мВт каждый. Четыре тысячи жителей остались без электричества. Как сообщили в РАО , на место происшествия в поселок Депутатский прибыл генеральный директор ОАО Ильковский, который координирует работу ремонтных бригад по вводу в эксплуатацию законсервированных газотурбинных установок общей мощностью 5 мВт. Причины пожара устанавливаются.

Читать далее