Как отмываются бюджетные деньги
Главное Популярное Все
Войти

Как отмываются бюджетные деньги


1349

На прошлой неделе Счетная палата Народного Хурала приоткрыла завесу секретности над результатами проверок целевого использования средств республиканского бюджета



Следует отметить, что вопрос о большей открытости в работе Счетной палаты будируется уже давно, но особого энтузиазма данное требование у руководства Счетной палаты явно не вызывало. И нынешняя пресс-конференция была проведена совсем не , а в связи с предстоящим отчетом Счетной палаты перед Народным Хуралом в конце февраля 2001 года.

Деньги погорельцев ушли налево

В 2000 году аудиторами Счетной палаты было проведено 39 проверок по использованию бюджетных средств, в т.ч. 23 комплексных. Было выявлено нецелевое использование бюджетных средств в общей сложности на сумму 75 млн. рублей.

С 2000 года в практику Счетной палаты введена проверка исполнения бюджетов органов местного самоуправления. Комплексные проверки исполнения бюджетов за 1999 год были проведены в Тункинском и Кяхтинском районах. По Тункинскому району в результате проверки доходная часть бюджета увеличена на 8 миллионов 712 тысяч рублей за счет возврата товарных кредитов, которые не были учтены в доходной части бюджета. Выявлено также, что по налоговым освобождениям (по акцизам) ЗАО недопоставило району продукции на 188 тыс. рублей. Также выявлено нецелевое использование средств в размере 200 тыс. рублей, выделенных правительством республики на строительство жилья для погорельцев в селе Убугай. Из 350 тыс. рублей, выделенных из резервного фонда президента республики, 55 тыс. было направлено не по целевому назначению. В районном территориальном медицинском объединении 213 тыс. рублей средств ФОМСа было использовано на приобретение офисной мебели, холодильников и автомобиля, что запрещено. Средства Фонда обязательного медицинского страхования должны использоваться только на лечение больных.

векселя

В Кяхтинском районе недоумение аудиторов Счетной палаты вызвала схема, по которой проводились зачеты с . Администрация района в лице бывшего главы Владимира Стручкова заключила договор на погашение задолженности перед энергетиками векселями эмиссионного центра на 2,5 млн. рублей. Векселя администрация приобретала у ООО . Как выяснилось, стоимость векселей составляла 15-19 процентов от номинала, администрация же приобретала их у ООО по полной стоимости, причем рассчитывалась наличными деньгами из трансферта. Любопытно, что с правовой точки зрения в этой оригинальной схеме нет нарушений закона. Администрации района было указано лишь на использования бюджетных средств, а материалы по данному делу переданы в правоохранительные органы.

Серьезные нарушения финансовой дисциплины выявлены при проведении капитального ремонта Дома культуры в селе Большая Кудара Кяхтинского района. Без всякой проектно-сметной документации, без актов приема выполненных работ бригаде подрядчиков было выплачено 370 тыс. рублей.

В Тункинском районе, как и в Кяхтинском, обнаружены нарушения положения о реализации муниципального имущества. В основном это автомобили, реализованные без объявления конкурса .

Неизвестная зона

Интересны итоги проверки эффективности работы территориально-производственных зон (ТПЗ). Проверка ТПЗ на базе приборостроительного объединения выявила следующие недостатки. При создании ТПЗ базовому предприятию правительством не ставилось никаких условий, хотя и предоставлялись налоговые льготы по местным и республиканским налогам. Таким образом, базовое предприятие никаких обязательств перед внешними участниками не имело и фактически им не помогало. Кроме того, из производственных площадей (15 тыс. кв. м) более половины оказалось непригодным к использованию, корпуса разграблены, отсутствуют отопление и освещение.

При приеме участников ТПЗ главным условием является одинаковый профиль с базовым предприятием. В данном же случае из-за разношерстности участников ТПЗ производственных площадей в аренду было взято 26 процентов, а неиспользованного оборудования - всего 2,4 процента. В правительственных документах и постановлениях, регламентирующих работу ТПЗ, не учтен такой основополагающий показатель отбора участников, как прибыль предприятия. Без нее нет смысла и предоставлять налоговые льготы. Неэффективность работы ТПЗ на базе приборостроительного объединения видна на примере того, что при росте объема производства в 22 раза (в сравнении с 1988 годом) налогооблагаемая база выросла всего в 4,4 раза.

О республиканском бюджете

Проведенная Счетной палатой экспертиза проекта республиканского бюджета на 2001 год позволила сократить расходы бюджета на 54 млн. рублей и в то же время увеличить доходную часть на 18 миллионов. В частности, правительству было предложено восстановить в бюджете средства, выданные в качестве ссуд и кредитов в предыдущие годы.

Как отметил председатель Счетной палаты Сергей Иванов, в целом динамика нецелевого использования бюджетных средств в последние годы имеет тенденцию к снижению. Это связано прежде всего с выходом Бюджетного кодекса, более подробной и детальной проработкой статей бюджета 2000 года. Также недавно была создана Ассоциация счетных палат субъектов Российской Федерации под председательством председателя Счетной палаты Госдумы Сергея Степашина. Принято решение изменить стиль работы Счетной палаты Бурятии. В связи с этим подготовлены проекты двусторонних соглашений о взаимодействии с МВД РБ, ФСБ по РБ, УМНС по РБ, прокуратурой РБ.

На сегодня есть проект закона , который внесен в Госдуму председателем Счетной палаты Москвы Сергеем Шохиным. В проекте предусмотрены меры административного наказания лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств (штраф до 50 МРОТ плюс взыскание средств со штрафными санкциями в бюджет).

Читать далее

Другая сторона профессии