Мороз лютует, люди терпят
Главное Популярное Все
Войти

Мороз лютует, люди терпят


1039

Жестокое испытание устроили длительные морозы системе жилищно-коммунального хозяйства республики.



По данным на понедельник, крупномасштабных аварий не случилось, хотя в ряде районов республики, в частности Прибайкальском, Селенгинском, Иволгинском, сбои в системе отопления произошли. Президент РБ Л.В. Потапов поручил подготовить документ о наказании глав администраций Селенгинского и Прибайкальского районов за создание аварийной ситуации в ходе 2000-2001 года.

Несмотря на все трудности, в нормальном режиме работает пока Гусиноозерская ГРЭС. За сутки поступает до ста вагонов угля, для более быстрой разгрузки которых привлекаются воинские части. Президент также поручил рассмотреть вопрос об ускоренной выплате заработной платы работникам ЖКХ республики, труд которых в сорокаградусные морозы трудно переоценить.

Ситуация в городе на момент сдачи номера тоже не обещала ничего черезвычайного. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работали в обычном режиме. Небольшая авария, случившаяся в конце прошлой недели, когда на ТЭЦ-1 вышел из строя один котел и заметное похолодание в квартирах заметили жители Советского, Железнодорожного и части Октябрьского районов, была устранена. И в понедельник, как заверила пресс-служба мэрии, этот вопрос был практически снят, запустили дополнительный водогрейный котел. Уголь, примерно по 60 вагонов в день, поступает.

С наступлением холодов мэр города Геннадий Айдаев издал приказ, согласно которому в каждом районе Улан-Удэ установлено круглосуточное дежурство руководящего состава. Более того, никто из ответственных лиц не может выехать из города без согласования с мэром. Подразделению ГО и ЧС дано указание подготовиться к неожиданным ситуациям, связанным с критическими холодами. Аварийным бригадам, которые работают круглосуточно, выдаются сухие пайки.

В связи с резким похолоданием остановлены лифты в многоэтажках города. Работники ЖКХ считают, что лучше потерпеть несколько дней неудобства, чем надолго остаться без этого средства передвижения.

Несмотря на то, что администрация города делает все возможное, чтобы нормально пройти критический минимум, в службу ежедневно поступает от 150 до 200 звонков горожан, которые жалуются на низкую температуру в квартирах. Начальник городской диспетчерской службы Г.Г. Михалев советует: в первую очередь на все неполадки нужно жаловаться в свое ЖЭУ. При этом не забудьте поинтересоваться фамилией диспетчера, который принял вашу заявку, и слесаря, который ее выполнял. Если ЖЭУ вам не помогло, стоит обратиться в администрацию своего района, а уж после в .

Чаще всего причинами низкой температуры в квартирах горожан становятся забитые батареи, стояки и т.д. А у нашей читательницы Любови Ивановны Мельниковой с улицы Мокрова, 27-61, причиной восемнадцатилетнего зимнего похолодания стали стены, покрытые льдом. В то время как батареи в квартире горячие. Уже несколько лет Любовь Ивановна не может найти взимопонимания со своим ЖЭУ-12, так что для составления акта пришлось обращаться в МУП ЖКХ. Теперь официально установлено, что температура у Мельниковых в зале с включенным обогревателем +7 градусов. И это в сорокоградусные морозы. Как пояснил сотрудник МУП ЖКХ, проводивший обследование квартиры, скорее всего, причиной ежегодного замерзания Мельниковых стали бракованные стеновые плиты, которые постоянно отсыревают, промерзают и т.д. Что теперь делать, Любовь Ивановна не знает. Может, ЖЭУ-12 или МУП ЖКХ даст дельный совет?

Сильные морозы, кроме того что заметно понизили температуру в наших квартирах, вызвали и массу других неприятностей: с большим трудом выходят на линию трамваи, которые работают вразрез с инструкцией, согласно которой -40 градусов для них - предельный режим. На оптовых рынках приходят в негодность молоко, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, в связи с чем торгинспекция вынесла предписание хранить все изделия в соответствующих условиях.

Радуются сегодня, пожалуй, только школьники, поскольку зимние каникулы неожиданно для них продлились: в самые критические дни занятия в школах города были отменены.

Читать далее

Другая сторона профессии