НДС будут платить все
Главное Популярное Все
Войти

НДС будут платить все


1960

С 1 января вступила в силу вторая часть Налогового кодекса РФ, которая обязала всех индивидуальных предпринимателей платить налог на добавленную стоимость, от которого раньше они были освобождены.



Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отдела косвенных налогов управления министерства РФ по налогам и сборам по Бурятии Бадму-Ханду Намжиловну Намсараеву.

- Налог на добавленную стоимость, как я понимаю, с нового года обязаны платить все: и юридические лица, и индивидуальные предприниматели?

- Да, все. До этого НДС с 1991 года платили только юридические лица - предприятия и организации, которые продавали свою продукцию или услуги. В 1992 году на индивидуальных предпринимателей тоже распространялся НДС, но в 1993 году их освободили от его уплаты - правительство решило таким образом их поддержать. Кстати, во всем мире индивидуальные предприниматели (ИП) всегда являлись плательщиками НДС, так что ничего нового или необычного в этом нет.

С 1 января они обязаны начислять на все реализуемые товары и услуги НДС по ставкам 10 или 20 процентов. Таким образом, налоговый кодекс отныне уровнял положение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - на них распространяется единый порядок начисления НДС. По нашему мнению, эта мера не должна вызвать большого скачка цен: рынок все приведет к единому знаменателю, стоимость товаров и услуг у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет примерно одинаковой.

- Какие товары или услуги не облагаются НДС? Или таковых нет?

- До конца года освобождены от НДС средства массовой информации, не облагаются этим налогом учебники, лекарственные средства и некоторые медицинские услуги. Пожалуй, на этом все.

- Разъясните, пожалуйста, такой момент: должен ли индивидуальный предприниматель, собрав за месяц НДС, полностью его перечислить в бюджет? Или нет?

- Нет, не полностью. Налог на добавленную стоимость имеет зачетный механизм. Что это такое, давайте рассмотрим на примере: допустим, индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей. В течение месяца он обязан с нас, покупателей, собрать НДС. В то же время в течение этого же месяца он сам платил НДС за товары, которые он закупил для продажи, за электричество, аренду помещения, жилищно-коммунальные, транспортные услуги и так далее... Расходов, как правило, много. Так вот, подавая отчет за этот месяц, индивидуальный предприниматель должен вычесть из суммы НДС, которую он собрал со своих покупателей, ту сумму НДС, что он уплатил за товары и услуги, связанные с его работой. Таким образом, он не платит всю сумму НДС в бюджет, которую собрал, а только разницу между собранной суммой налога и уплаченной, то есть получает налоговый вычет.

- Каким образом будет действовать этот зачетный механизм? Как будет фиксироваться то, что индивидуальный предприниматель заплатил НДС своим поставщикам и т.д.?

- Чтобы получить налоговый вычет из суммы начисленного НДС, индивидуальный предприниматель обязательно должен все покупки оформлять только счетом-фактурой, утвержденной постановлением №914 правительства РФ от 2 декабря 2000 г., где должны быть заполнены все реквизиты. Однако и этого недостаточно. Товар должен быть оприходован - стоять на балансе и быть фактически оплаченным. Если он не оплачен, то на вычет не ставится. Индивидуальный предприниматель должен собрать все счета-фактуры за прошедший месяц, только тогда уплаченный им НДС будет отниматься от суммы начисленного НДС. Поэтому теперь со всех оптовиков индивидуальные предприниматели, кроме кассового чека, должны требовать эти счета-фактуры. Разумеется, учет усложняется: теперь индивидуальные предприниматели обязаны вести не только книгу учета расходов-доходов, но и журналы выставленных счетов-фактур, полученных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

- Сейчас, наверное, самое сложное - переход к новой системе, ведь многие товары были куплены до нового года, кто-то брал их под реализацию и расплатился только после 1 января. Как быть с НДС?v

- По остаткам товаров по состоянию на 1 января 2001 года НДС к вычету не принимается. Этот же налог, выделенный в счете-фактуре, также не принимается к вычету, если товар оплачен после 1 января 2001 года, а отгружен предпринимателем до 1 января. Допустим, в декабре организация -юридическое лицо отпустила индивидуальному предпринимателю товар на сумму 120 рублей (в том числе НДС 20 рублей) и, как положено, оформила счет-фактуру. А расплатился он за этот товар только в январе 2001 года. В этом случае сумму налога, выделенную в счете-фактуре (20 рублей), индивидуальный предприниматель к вычету не принимает, а относит на расходы.

- В каком случае тогда НДС к вычету принимается?

- По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным) и оплаченным после 1 января 2001 года. Также НДС принимается к вычету, если товар оплачен до 1 января 2001 года, а отгружен после 1 января 2001 года и счет-фактура оформлена в течение пяти дней после отгрузки.

- Более-менее понятно. Скажите, пожалуйста, имея остатки товара с прошлого года, закупая сейчас новый товар, как нужно начислять НДС?

- При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, начиная с 1 января 2001 года, НДС начисляется на стоимость всех реализуемых товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе на реализуемые остатки товаров.

- Как быть, если индивидуальный предприниматель отгрузил товар или выполнил работы до 1 января 2001 года, а рассчитались с ним только в январе. Будет ли в этом случае начисляться НДС на стоимость товара?

- НДС начисляться не будет.

- А если предпринимателю оплатили за товар авансом в 2000 году, а отгрузил он его только после 1 января 2001 года?

- В этом случае стоимость товара облагается НДС.

- Скажите, пожалуйста, где можно получить более полную информацию по поводу введения НДС для индивидуальных предпринимателей?

- Семинары по введению НДС для индивидуальных предпринимателей мы проводим в филиале центральной консультационной службы по улице Сахьяновой, 1а, где расположена межрайонная налоговая инспекция по городу №1.

Читать далее

Другая сторона профессии