В объятиях зеленого змия
Главное Популярное Все
Войти

В объятиях зеленого змия


1126

Череда праздников явила горожанам огромное количество нетрезвых людей, для которых гулянья все никак не закончатся.



Сатирик Михаил Задорнов как-то пошутил: "Новый год у нас так плавно переходит в Рождество, что непонятно, когда успел настать старый Новый год". В истинность этих слов веришь, побывав в Республиканском наркологическом диспансере (РНД).

На Краснофлотскую, 44 жены, мужья, друзья, а также "Скорая помощь" доставляют своих беспомощных родственников, знакомых, организм которых основательно "измучен нарзаном". Случается, даже дети приводят родителей. В эти дни здесь работают в условиях, близких к авралу.

За период с 31 декабря по 6 января сюда поступил 51 человек, которые никак не могут остановиться, празднуя наступление нового века и тысячелетия.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве пациенты сами изъявляют желание попасть сюда, дабы улучшить свое плачевное состояние.

"Наши пациенты выпивают примерно литр-другой в сутки. Бывает, что и больше", - комментирует ситуацию дежурный врач-нарколог Цыпилма Владимировна Гурожапова.

Домашние, видя, что из такого затянувшегося "штопора" человека можно вывести только медицинским путем, везут его в "нарколожку". "Полный курс лечения от алкоголизма наши посетители не проходят, - продолжает Цыпилма Владимировна. - Сейчас ввиду огромного потока больных чаще приходится снимать интоксикацию с помощью уколов и капельниц. Еще доводится снимать похмельный синдром, когда человека буквально трясет, и единственным спасением для себя он видит рюмку. И реже встречаются с "белой горячкой", коих доставляет 25-я бригада. А находятся они в диспансере примерно 3-4 дня, бывает, чуть дольше. Правда, встречаются люди, в течение этой недели поступающие сюда не единожды. Видимо, забывают, как им тяжело было совсем недавно". По словам бывалых, чтобы допиться до чертиков, нужно пить каждый день в течение 6-7 лет. Однако психоз может возникнуть и с первого раза - при соответствующем качестве и количестве выпитого.

Говорят, чтобы понять свою зависимость от водки, нужно допиться до предела. Для одного это дрожащие пальцы, для второго - тюрьма, для третьего же - смерть. Все алкоголики когда-то бросают пить. Самым счастливым удается это сделать еще при жизни. Но, как рассказывают в РНД, далеко не все больные считают себя алкоголиками: "Все пьют, ну и я малость. Подумаешь, что здесь такого".

Поначалу и сами больные, и их родственники думают, что справятся с постигшим недугом легко и быстро. Кто-то уповает на силу знахарей и шаманов, на излечение по фотографии без ведома самого больного. Насколько эффективна здесь нетрадиционная медицина, сказать сложно.

Что еще меня удивило в коридорах диспансера, так это то, что больные желают скорейшим образом "зашить торпеду" и таким образом моментально решить проблему. Но чудес не бывает, и для "зашивки" организм больного должен быть полностью очищенным от алкогольных паров. И уж только после этого может быть применен препарат эспераль, обладающий свойством снимать тягу к бутылке. В то же время больного предупреждают о тех последствиях, которые могут возникнуть при употреблении. Риск для жизни есть, и довольно серьезный: нарушение сердечного ритма, стенокардия и тому подобное. Срок действия эсперали - до нескольких лет. И за это время многие больные действительно пересматривают свое печальное прошлое. Однако, как говорит Цыпилма Владимировна, самое главное в лечении - желание самого больного избавиться от пристрастия к водке.

Каких только мер борьбы с алкоголизмом не знает история! В Древней Спарте уничтожали виноградники. В прошлом веке в России ученые считали единственной мерой запретительную систему (по опыту Швеции и Норвегии). Лев Толстой лично раздавал рабочим "пьянственные" книги, выступал с антиалкогольными статьями "Пора опомниться!" и так далее. Государственные запретительные законы и указы в нашей стране издавались в 1914, 1920, 1972 и 1985 годах. Известны случаи вынесения смертных приговоров за спаивание солдат в годы гражданской войны.

По стандартам ВОЗ, положение становится критическим, если среднедушевое потребление алкоголя достигает 8 литров на человека в год. Это включая стариков и грудных младенцев. В нашей же стране и республике эти показатели превышают среднемировые в несколько раз. Это только по официальным данным, поскольку в торговую отчетность не входят данные по спиртосодержащей жидкости непищевого предназначения, проще говоря, "катанке", которая не поддается никакому учету.

P.S. Выходя из диспансера, я встретился со знакомым. "Дядя неделю пил, остановиться никак не мог. Пришлось сюда привезти, здесь только протрезвеет. Пойду, хоть отпраздную это событие".

Читать далее

Читайте также