В Бурятии газеты вполне свободны. От денег тоже
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии газеты вполне свободны. От денег тоже


1686

В 1999-2000 гг. Российский Фонд защиты гласности и Союз журналистов России провели исследование степени свободы средств массовой информации в регионах.



По результатам этих независимых исследований Бурятия по степени свободы СМИ среди национальных регионов заняла первое место, а среди всех субъектов Федерации - почетное место в первой двадцатке после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Красноярской и Иркутской областей.

Кроме количественных показателей (например, подписка на газеты в Бурятии почти в 2 раза выше, чем в Читинской области с таким же по численности населением), рейтинг определялся по следующим критериям: доступ к властям, возможности получения информации, свобода производства и распространения СМИ, доступ к полиграфической базе. В этом рейтинге уязвимым местом Бурятии по сравнению с Иркутской областью стало лишь отсутствие современной полиграфической базы и .

Обманчивые цифры

По данным республиканского комитета по печати, за последние пять лет общий тираж республиканских газет удерживается возле цифры 230 000 экземпляров. Если взять данные 80-х годов, то в то время общий тираж республиканских газет был значительно меньше. То есть, несмотря на экономические трудности, динамика роста все-таки есть.

Однако в новых условиях выживают издания, только хорошо адаптированные к рынку. Районные газеты, как правило, такой конкуренции не выдерживают, их тиражи по сравнению с 80-ми годами резко упали.

Откуда же взялась цифра в 230 тысяч при неуклонном падении тиражей ведущих республиканских газет? Дело в том, что падение тиражей компенсируется количественным ростом числа издаваемых газет, которых сегодня только в столице Бурятии в общей сложности насчитывается более пятнадцати.

Но в целом положение республиканских СМИ остается достаточно сложным. При постоянном росте цен и снижении уровня жизни населения очень быстро может наступить тот предел, когда газета станет не по карману большинству жителей Бурятии.

Самый серьезный предвестник начавшегося процесса - постоянный рост цен на газетную бумагу.

Где взять деньги на газету

В Бурятии, в силу специфики региона, нет ярко выраженной борьбы в сфере экономических и политических интересов. В последнее время также не стало и реальных политических сил, альтернативных существующей партии власти. А поскольку нет серьезной борьбы на информационном поле, нет и финансовой поддержки независимых СМИ.

По последним данным, в Бурятии зарегистрировано 89 газет (включая районные), а выходит лишь 41 издание. Сегодня ни одна политическая фигура не оказывает на республикан-ские СМИ реального влияния. Последний яркий пример - гендиректор кондитерской фабрики Сергей Пронин вышел из состава учредителей . Лишившись финансовой поддержки, газета не выходит уже несколько месяцев, и ее перспективы кажутся весьма неутешительными.

В прошлом году на заседании правительства республики рассматривался вопрос о концепции государственной информационной политики Республики Бурятия. Концепция была утверждена. В ней есть пункт и о необходимости государственной поддержки средств массовой информации независимо от форм собственности. Сегодня уже очевидно, что независимую прессу можно удушить экономически. А когда в стране останутся в основном только государственные СМИ (каковых, например, в США и Германии нет вовсе), очень трудно будет убедить мировую общественность в том, что в России строится демократическое общество, а не номенклатурный капитализм...

Читать далее

Читайте также