Налоги: нам помогают, нас облагают...
Главное Популярное Все Моя лента

Налоги: нам помогают, нас облагают...


1724

Мы уже знаем, что с 1 января 2001 года вступит в силу вторая часть Налогового кодекса РФ, которая внесет массу изменений в наши денежные взаимоотношения с государством.



В частности, впервые речь идет о таком понятии, как социальные налоговые вычеты, которые введены статьей 219 НК РФ. Рассказать, что это такое, насколько это выгодно для нас, налогоплательщиков, мы попросили старшего госналогинспектора Управления Министерства по налогам и сборам России по РБ Светлану Михайловну Светлову.

- Что такое социальные налоговые вычеты?

- Давайте начнем с главного: социальные налоговые вычеты не подлежат налогообложению. Есть два вида вычетов, которые распространяются на всех налогоплательщиков, независимо от их доходов.

Первый предоставляется на обучение детей и учебу самого налогоплательщика. Заметьте, что супруг или супруга не попадают под эту льготу. Вычет предоставляется в сумме фактических затрат, но не более 25 тысяч рублей на каждого обучающегося ребенка и самого налогоплательщика. Например, мама учится заочно в институте на коммерческой основе и в год платит 30 тысяч рублей. Ее старший сын поступил в платный вуз, где год обучения стоит 20 тысяч рублей. Младший сын ходит в гимназию и родители ежегодно вносят 10 тысяч рублей. В результате 55 тысяч рублей (25 плюс 20, плюс еще 10) из дохода мамы не будет облагаться подоходным налогом. Если бы старший сын учился на заочном отделении, то подобную льготу уже не предоставили бы, поскольку в Налоговом кодексе указано, что для детей учитывается только дневная форма обучения.

- Второй вычет, насколько я знаю, предоставляется на лечение?

- Да. И в данном случае общая сумма затрат на лечение не должна превышать 25 тысяч рублей. Налогоплательщик может лечить себя, детей, супругу, родителей, но для того чтобы получить в налоговой инспекции социальный вычет, необходимо в течение года собрать все рецепты врачей (учитывается только то лечение, которое было назначено специалистом), чеки в аптеках только на те лекарства, что вам рекомендовал врач, а не те, что вы приобрели по своему желанию. По итогам года вы заполняете декларацию, прилагаете документы, подтверждающие ваше родство, факт проведения лечения, и при расчете сумма излишне заплаченного налога вам возвращается. Допустим, за год вы 2 тысячи рублей потратили на лечение ребенка, 5 тысяч - на родителей, 3 тысячи - на лечение жены, в результате 10 тысяч вашего дохода не будут облагаться налогом. Это ваш социальный вычет.

Предполагается, что особо дорогое лечение вообще не будет облагаться налогом. Возможно, в эту категорию войдут такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, туберкулез и другие. Перечень должен быть утвержден правительством РФ. Пока у нас, к сожалению, его нет.

- Предоставляются ли подобные вычеты на приобретение жилья?

- Вычеты при приобретении жилья были и раньше, однако с 1 января 2001 года порядок их предоставления изменится. Раньше, до 2001 года, льгота на приобретение жилья или строительство дома давалась только на три года на сумму не более 417 тысяч рублей. Теперь вычет может быть предоставлен уже на 600 тысяч рублей и на неограниченное количество лет. Возьмем опять же пример. Представим, что в 2001 году вы купите квартиру по максимальной цене - за 600 тысяч рублей. Обратитесь в налоговую за предоставлением льготы. Укажете свой ежегодный доход, допустим, он у вас будет - 50 тысяч в год. Получается, что сумму в 600 тысяч вы сможете в 2012 году, на этот срок вам и предоставляется льгота, то есть ваш доход не будет облагаться налогом.

- Я слышала, что победители разных конкурсов и лотерей, получившие призы, подарки, теперь будут делиться с государством...

- Призы и подарки всегда облагались налогом вместе с основным доходом физического лица. Но с 2001 года именно призы и выигрыши будут облагаться по более высокой ставке - 35 процентов. Все же основные платежи - по ставке 13 процентов.

- Интересно, почему?

- Наверное, потому, что это нетрудовой, случайный доход... Кстати, по ставке 30 процентов будет облагаться ваша материальная выгода.

- Это что такое?

- Допустим, если вы получили кредит под очень низкий процент, то, разумеется, получили материальную выгоду. Вы могли взять деньги в банке под 25 процентов годовых, а взяли под 10 процентов. Разница в 15 процентов и будет вашей материальной выгодой. А если человек владеет акциями и получает дивиденды, то эти доходы также будут облагаться по ставке 30 процентов.

- Понятно. Какие еще будут новшества?

- С 1 января все работодатели будут предоставлять сведения в налоговую инспекцию не ежеквартально, как раньше, а один раз в год до 1 апреля. Это очень удобно. Изменится и порядок перечисления подоходного налога с заработной платы. Теперь его будут перечислять не с выплаченной зарплаты, а с начисленной, не позднее первого числа следующего месяца. Если платежи будут проводиться не вовремя, будет начисляться пеня.
Читать далее