Что получит Бурятия из федерального бюджета
Главное Популярное Все Моя лента

Что получит Бурятия из федерального бюджета


1168

О результатах работы депутатов Государственной Думы от Бурятии по формированию федерального бюджета на 2001 год рассказал на прошлой неделе журналистам республиканских СМИ Бато Семенов.



Как подчеркнул Семенов, впервые за последние десять лет Россия получила рост производства, причем не только за счет экспорта нефти. Доходы федерального бюджета превысили запланированный уровень на 300 млрд. рублей. Также впервые за десять лет появилась база для инвестирования отечественного производителя.

Однако при разработке бюджета правительство не выделило достаточных средств на инвестиции в производство, обосновывая свою позицию тем, что в экономике сформировались вполне самодостаточные собственники производства. По мнению Семенова, такая позиция правительства на руку кучке олигархов, которым выгодно банкротство предприятий для дальнейшей их скупки за бесценок (в Бурятии, благодаря ежегодно принимаемому бюджету развития, удалось поднять Селенгинский ЦКК, сапоговаляльную фабрику, и др.). Отсутствие инвестиционной направленности и занижение доходов на 150 млрд. стало причиной, по которой наши депутаты голосовали против принятия бюджета в первом чтении. После увеличения правительством доходной части на 28,7 млрд. рублей, а также увеличения расходной части за счет дополнительных доходов работа над бюджетом была продолжена, к настоящему моменту он полностью сформирован и принят в третьем чтении.

Социальные выплаты

Лучше будут исполняться в будущем году такие федеральные законы, как выплата детских пособий, социальная защита инвалидов, закон о ветеранах ВОВ. На выплату детских пособий при потребности 150 миллионов для республики выделяется 220 млн. (в прошлом году - 50 млн.). Лично Семеновым внесена поправка в бюджет о направлении дополнительных доходов федерального бюджета на погашение задолженности по детским пособиям (в отдельных районах Бурятии задолженность очень велика). Закон вообще не финансировался, в новом году на эти цели будет выделено 78 млн. рублей. Исполнение закона о ветеранах останется за субъектами Федерации, но для его исполнения увеличена доля подоходного налога, остающегося в бюджете территорий. Кроме того, для субъектов с низкими доходами запланированы дотации на сумму 81,9 млн. Исполнение всех трех законов будет контролироваться Счетной палатой РФ.

Образование и культура

Частично будет профинансирована реконструкция оперного и русского драматического театров, строительство интерната для умственно отсталых детей, детдома на Верхней Березовке, школ в селах Орлик Тункинского и Улюнхан Курумканского районов, строительство дома для инвалидов-колясочников в Улан-Удэ. По программе внешних заимствований Минздрав РБ произведет закуп медтехники на $4 млн. Эта работа уже ведется.

Охрана озера Байкал

На охрану Байкала запланировано 30 млн. рублей, из них 15 млн.- для Иркутской области.

В прошлом году республика финансировалась по семи федеральным целевым программам, в этом году удалось пройти предварительную защиту уже по 20 программам.

Бюджетное выравнивание регионов

Благодаря бюджетному выравниванию территорий за счет передачи центру 100 процентов НДС, финансовая помощь Бурятии из федерального бюджета увеличится в два раза (3,4 млрд. рублей против 1,5 в 2000 году). По федеральной программе социально-экономического развития Республики Бурятия объем финансирования увеличится с 29 до 39 млн., дотации на дорожное хозяйство - с 59 до 168 млн.

Характеризуя федеральный бюджет в целом, Бато Семенов отметил, что только благодаря большим усилиям и настойчивости отдельных депутатов удалось увеличить статьи по финансированию сельского хозяйства (с 15 до 23,2 млрд. руб.), а также на правоохранительную деятельность (с 79 до 131 млрд. руб.). Всего депутатами Семеновым, Кузнецовым и Будажаповым внесено 47 поправок к бюджету, многие из них учтены.

Третий срок для... Лужкова

Отвечая на вопросы журналистов, Бато Семенов откровенно заявил, что большинство фракции ОВР, в том числе и он, голосовало за для глав регионов. Он пояснил, что принцип двух сроков остается, вопрос же заключался в том, с какого времени начинать отсчет... Фракция ОВР приняла решение поддержать этот закон для того, чтобы лидер движения Юрий Лужков мог избраться мэром Москвы еще на один срок... Бато Семенов также поддерживает предложения Путина по гимну, флагу и прочей государственной символике.

(Сергей Будажапов и Василий Кузнецов не смогли приехать в связи с изменением графика работы Думы).
Читать далее