Мент в кабинете в гестапо играл...
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мент в кабинете в гестапо играл...


1161

В милиции, между прочим, тоже люди работают. И ничто человеческое им не чуждо. В этом наглядно убеждают нас не только герои сериала , но и суровые будни родной бурятской милиции.



Вот вам три истории, прочитав которые, можно получить ответ на вопрос о том, почему некоторые граждане относятся к милиции, мягко говоря, с большим недоверием и вздрагивают при одном виде людей в погонах.

Допрос с пристрастием

Цыдып Дабаев был сотрудником угрозыска Советского райотдела милиции. Должность это беспокойная и хлопотная, требующая немалого ума, сообразительности, крепких нервов и выносливых ног. В сочетании с молодостью нашего героя именно эти качества должны были привести к резкому повышению раскрываемости самых различных преступлений. Надо полагать, именно этим соображением руководствовались в Министерстве внутренних дел Бурятии, когда принимали его на работу.

Но на деле все получилось иначе.

30 ноября 1998 года Дабаев вызвал к себе в кабинет подозреваемого в краже куртки несовершеннолетнего Лошадкина. Пятнадцатилетний юноша в краже признаваться не желал. Зато этого очень желал опер. Возникшее противоречие Дабаев решил устранить без предъявления доказательств, выяснения алиби подозреваемого, применения психологических приемов и прочей дребедени, о которой так любят писать мастера детективного жанра. Не мудрствуя лукаво, он принялся . Для начала Дабаев в порядке разминки нанес подростку более тридцати ударов по голове и ушам. Бил, можно сказать, любя - ладонями. Но парень оказался крепким орешком и раскалываться не спешил. Пришлось продемонстрировать ему приемы рукопашного боя. Шесть раз Лошадкин вставал на ноги после подсечек, которые отрабатывал на нем Дабаев. На седьмой раз не встал. Тогда опер немного попинал его, а после слегка придушил.

Надо отдать должное этому юноше. У него хватило сил и мужества противостоять издевательствам и пыткам на протяжении более двух часов. Его дух не был сломлен ни тогда, когда Дабаев помочился в бутылку и предложил подростку выпить ее содержимое, ни после попыток озверевшего опера выбросить его в окно, в результате чего парень неминуемо должен был бы покалечиться. Затем на Лошадкина были надеты наручники. При этом правая его рука была заведена за спину сверху, а левая - снизу. В таком положении несовершеннолетний парень пробыл около 20 минут, наверное, впервые в своей молодой жизни осознав, что у него есть суставы, которые могут причинять нечеловеческую боль.

Лошадкин сдался лишь после того, как изобретательный милиционер решил надеть на него противогаз. Он признался в совершении кражи. А что еще оставалось делать? Навсегда остаться калекой?

история

3 марта 1999 года на Центральном рынке столицы республики были задержаны при совершении незаконной валютной операции граждане Сибиряков и Хайфутдинова. Сибиряков продавал 100 американских долларов, а Хайфутдинова хотела их приобрести. Осуществлению сделки помешали сотрудники милиции. Незадачливые валютчики были доставлены все в тот же Советский отдел милиции.

Случилось так, что о происшедшем узнали уже знакомый нам оперативный сотрудник уголовного розыска Дабаев и его коллега Геннадий Константинов. Им поручили проверить подлинность стодолларовой купюры. Вскоре выяснилось, что поддельная. Дружки решили извлечь из ситуации выгоду. Из беседы с Сибиряковым они узнали, что дома у него есть еще 50 долларов. Они предложили ему привезти из дома те самые полсотни баксов. В целях ускорения Сибирякова поместили в камеру для административно задержанных лиц якобы с целью выяснения личности. Проведя несколько часов в дурно пахнущем помещении, обитателями которого являлись отнюдь не представители улан-удэнской элиты, сиделец принял предложение, .

4 марта Сибиряков принес деньги вымогателям. Правда, он пришел не один, а вместе с сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Республике Бурятия...

Карьера завершилась.

Столкнулись с

Эта почти невероятная история повествует о том, как один законопослушный гражданин по фамилии Дубинин и участковый инспектор Овечкин столкнулись на площади Советов летом прошлого года и что из этого вышло.

Дело в том, что столкнулись они лбами. Поздно вечером 1 июня 1999 года лейтенант милиции Овечкин возвращался со службы домой. На площади Советов он подошел к группе молодых людей и поинтересовался, кто едет в поселок стеклозавода. Вчерашние тинейджеры, судя по всему, не были склонны к оглашению своих планов и вместо ответа на поставленный служителем порядка, надо признать, весьма странный вопрос, попытались нанести Овечкину удары, от которых он успешно уклонился и ретировался на другую сторону улицы. Прямо посреди проезжей части лейтенант и столкнулся с гражданином Дубининым, который спустя несколько минут был доставлен в отдел внутренних дел как лицо, совершившее в отношении милиционера административное правонарушение. Впрочем, спустя некоторое время выяснилось, что задержание было не совсем оправданным. Но Дубинину от этого легче не стало.

Оказавшись в Советском РОВД, Овечкин совершенно преобразился. От былой пугливости не осталось и следа.

- Сейчас я с тобой по-другому поговорю! - примерно так воскликнул Овечкин и дал обидчику по зубам.

Оформлявшая протокол стажер следователя, завидев столь решительный подход к делу, в полном смятении выбежала из кабинета, призывая своих коллег на помощь.

Сам же Дубинин оказался человеком настолько подготовленным к восприятию царящих в милицейской среде нравов, что принялся считать удары. Дать сдачи человеку в погонах он не решился, поскольку такая неслыханная дерзость привела бы к совсем уж непредсказуемым последствиям. Тут уж участковый Овечкин непременно вспомнил бы о стоящем на страже его неприкосновенности законе.

Между прочим, Овечкин умудрился нарушить закон дважды. Во-первых, он превысил свои должностные полномочия, вмешавшись в административное производство. Ну а во-вторых... Справедливости ради и объективности для позволю себе процитировать строки из обвинительного заключения по уголовному делу № 10-99-913:

...

Не сомневаюсь, что найдутся те, кто скажет: опять милицию грязью поливают. И будут не правы. Герои нашей сегодняшней публикации ничего общего не имеют с теми парнями, которые каждый день вступают в смертельную схватку с наглым, жестоким и циничным преступным миром.

У каждой медали имеется, как известно, две стороны.

Все очень просто. Есть милиционеры. И есть, к сожалению, менты. Между двумя этими понятиями - дистанция огромного размера.

Все имена и фамилии изменены. Любые совпадения случайны.

Редакция благодарит за содействие в подготовке публикации прокуратуру Советского района города Улан-Удэ.
Читать далее

Другая сторона профессии