Общество
1314

К зиме готовы. По минимуму.

Не замерзнем ли мы в своих квартирах? Минуют ли нас аварии, подобные прошлогодней закаменской? На все эти вопросы попытался ответить недавно назначенный министр недавно появившегося министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Николай Быков.



Бывшему управделами правительства фронт работ достался незавидный - все наше коммунальное хозяйство почти на 65 процентов изношено и требует реконструкции. Поэтому Николай Иванович, не кривя душой, заявил, что республика готова к зиме . Кое-что подлатали, кое-что заменили и теперь главное - пережить .

На сегодняшний день правительство полностью решило вопрос обеспечения углем, мазутом всех отопительных котельных республики: обязательный 45-дневный запас топлива, за исключением ряда районов, есть. По словам Николая Быкова, там, где графики поставок отстают от намеченных сроков, виновны в основном местные власти: поздно заключили договоры с предприятиями-поставщиками, не решили все вопросы с местами для разгрузки и хранения и т.д.

К слову сказать, к нынешней зиме правительство готовилось всеми силами. Только на материально-технические ресурсы, полученные ЖКХ через свое министерство, было выделено 17,5 миллиона рублей. Кроме этого, направлены средства на особо тревожные участки, такие как Онохой, Закаменск, Новокижингинск, Выдрино, Новоильинск.

Министр ЖКХ заметил, что подготовиться к зиме можно было и лучше, если бы население за оказанные услуги расплачивалось вовремя. Задолженность за девять месяцев нынешнего года составила ни много ни мало 1 миллиард 320 миллионов рублей. В свою очередь, работники коммунальной отрасли в среднем не видели зарплату по три с половиной месяца, а где и по девять.

Если учесть все эти обстоятельства, то неудивительно, что отопительный сезон в республике начался очень сложно. , - отметил Николай Быков. В Онохое еще 8 октября должно было появиться тепло, однако при запуске новой котельной выяснилось, что целый километр магистральной теплотрассы находится в аварийном состоянии. И, не желая повторить судьбу Закаменска, коммунальщики решили провести замену сетей. Правительство полностью профинансировало эти работы: Заиграевский район дополнительно получил материально-технических ресурсов на сумму один миллион семьсот тысяч рублей. По словам Николая Быкова, после ремонта трассы шесть котлов новой котельной на 80 процентов обеспечили Онохой теплом. Остальная часть поселка тоже должна отогреться, поскольку 10 ноября прошла рабочая комиссия по вводу в эксплуатацию котельной на полную мощность.

В Закаменске, по словам министра ЖКХ, тепло есть. Хотя проблемы по окончании строительства котельной остаются. В ноябре правительство выделило один миллион четыреста тысяч рублей на завершение всех работ в надежде, что больше аварий, подобных прошлогодним, там не повторится.

В числе многих причин, усложнивших начало отопительного сезона в республике, Николай Быков назвал еще одну и далеко не маловажную - погашение задолженности за тепловую электрическую энергию в связи с выходом указа РАО ЕЭС России, требующего ежемесячно за свои услуги. Пока шли переговоры и заключались соглашения между местными самоуправлениями, АО и Гусиноозерской ГРЭС, все объекты ЖКХ республики без электроэнергии и, соответственно, не могли, как положено, готовиться к зиме.

И, думаю, вам будет небезынтересно узнать, что наше наполовину изношенное коммунальное хозяйство 46 процентов средств консолидированного бюджета республики...

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях