Общество
1670

Как защититься от школьного рэкета?

Рэкет. Слово, порядком набившее оскомину. Но никуда от него не денешься - он есть и, судя по всему, еще долго будет существовать в наших учебных заведениях.



По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Советского ОВД Ирины Владимировны Савченко, многие ребята, подвергшиеся вымогательству со стороны более взрослых и сильных , боятся идти в милицию, хотя и считают, что именно милиция может им помочь.

Проще с маленькими детьми - они рассказывают о случившемся родителям, а те, в свою очередь, обращаются в органы внутренних дел. Таким образом совсем недавно были раскрыты два факта вымогательства в поселке аэропорта. Пострадавшие - малыши, вымогатели - тоже, им нет и 11 лет. Родители не побоялись написать заявление в милицию. В итоге виновные оказались наказаны.

В одном из техникумов города Улан-Удэ сотрудники Советского ОВД недавно выявили случай рэкета. Вымогатели несколько раз встречали Сашу после занятий, требовали деньги. Он обратился в милицию, та посетила техникум - рэкетиры от парня отстали.

В одной из школ города девятиклассник решил облагодетельствовать малышей, предложив им свою - дети должны были за это платить ему еженедельно определенную сумму. Вмешались родители, и был положен конец.

Вымогательством, как правило, занимаются мальчишки. Но и рэкетирши в Улан-Удэ тоже встречаются. На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении группы четырнадцатилетних девочек, которые вымогали деньги у двенадцатилетней девчушки из довольно обеспеченной семьи. Со слов матери, дочь вынесла из дома 6 тысяч рублей. Но рэкетирши признают свою вину только в размере пятисот рублей. Ведется следствие.

Но бывает и по-другому. В прошлом году был случай вымогательства у учащегося лицея. Сотрудники милиции подготовили операцию, пометили деньги, дали их парню, у которого вымогали, задержали рэкетиров с мечеными купюрами, привезли в милицию, а те заявили, что Николай сам дал. Парень, напуганный угрозами типа , отказался писать заявление. и дело развалилось. Хотя до этого он уже дважды ходил на встречи с вымогателями, но денег тогда у него не было. Достаточно было Николаю написать в заявлении хотя бы о том, что были реальные угрозы со стороны тех парней, их бы привлекли к уголовной ответственности, так как им уже по 17 лет. А так вышло, что он сам, добровольно принес деньги. Вот из-за такой непростительной трусости потерпевших, как правило, и разваливаются многие уголовные дела.

Одна мамаша отказалась писать заявление в милицию, мотивируя тем, что ее ребенка будут называть стукачом и даже дала сыну 200 рублей, чтобы к нему больше не приставали. Одного не поняла мать, что она сделала только хуже своему ребенку - стоит один раз пойти на поводу у вымогателей, и они уже не отстанут, а суммы при этом будут расти. Такие примеры в городе тоже есть.

Петя не ходил в школу из-за того, что у него вымогали деньги - сумма выросла до 190 рублей. Двухчасовая беседа начальника подразделения по делам несовершеннолетних результатов не дала: мама писать заявление отказалась, сказав, что подобная история уже была в прошлом году, но толку мало. А толк-то как раз был: виновного в вымогательстве денег осудили, хотя и условно.

Многие считают, раз условно, значит, никак. Но не понимают взрослые, а дети тем более, что условное наказание обязательно аукнется человеку в будущем, да еще как. Вот недавно к Ирине Владимировне обратился молодой человек, около пяти лет назад получивший условную меру наказания. Парень закончил летную школу, приехал домой в Улан-Удэ, нашел хорошую работу, хотел устроиться, да не тут-то было. В милиции запросили информацию о нем, а тут в компьютере сохранены данные о его судимости. Они будут уничтожены лишь по истечении пятилетнего срока. Кстати, поступить на учебу условно осужденным тоже весьма проблематично.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях