Общество
6004

Контракт для директора школы

Директора нескольких городских школ утверждают, что уже подписали этот документ, а специалисты городского управления образования говорят, что его не существует в природе...



Новый способ кадров придумали в этом учебном году в городском Управлении образования. Новшество коснулось руководителей средних учебных заведений, достигших пенсионного возраста. Им предложено подписать себе , извините, контракт.

- спросите вы. Нам тоже стало интересно разобраться в этом вопросе. Ведь среди тех, к кому обратились с предложением подписать контракт сроком всего лишь на один год, самые опытные и уважаемые работники образования. Возьмем, к примеру, директора школы лаборатории №32 Владимира Михайловича Гуляева. Заслуженный учитель России, первый(!) народный учитель Бурятии проработал директором школы 40 лет. Подписывать контракт к нему приехали лично заместитель начальника ГУО Людмила Яковлевна Санхядова и начальник отдела кадров Тамара Прокопьевна Мангадаева. И подписал Владимир Михайлович документ, хотя и не обязан был. Не стоило этого делать, да обидно стало заслуженному учителю от такого унижения... , - сообщил в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Гуляев.

Заслуженный учитель Республики Бурятия, отличник народного образования России, награжденный медалью , директор школы №1 Виталий Абрамович Бернштейн тоже оставил автограф на сомнительном документе, правда, не придав ему особого значения. Подписание состоялось в ГУО.

А еще одного опытного педагога эта история с контрактами довела до больницы. Директор 25-й улан-удэнской школы Михаил Иванович Рютин, всю свою жизнь отдавший любимому делу, слег с инфарктом.

А вот директор школы №35 Мария Логовна Шункова действовала более решительно. Она попросту отвергла предложение подписать себе . Человек, полный сил и энергии, вправе самостоятельно определить свою судьбу.

Несколько слов о документе

По словам очевидцев, контракт, который сотрудники ГУО предложили подписать директорам-пенсионерам, - довольно любопытный документ. Там указаны обязанности руководителей школ, о которых они и без того знают и помнят. А вот об их правах ничего не говорится, нет даже речи о том, что их нелегкий труд должен быть оплачен, причем вовремя. Зато указано, что директор имеет право лишь на один выходной день в неделю.

Стоит отметить, что контракт, по неизвестной причине, находится в Управлении образования, на руки директорам, подписавшим его, он не выдан, хотя любому, даже самому несведущему, человеку известно, что такие документы составляются в двух экземплярах. Один из них остается у работодателя, а другой - у сотрудника, принятого на работу.

Комментарий специалиста по труду

Государственный инспектор труда Сэсэгма Эрдыниевна Цыренжапова:

- Контракт директора школ не обязаны были подписывать, так как они не являются муниципальными служащими. Вот с сотрудниками Управления образования мэрия могла бы заключить договор, потому что они муниципальные служащие. У них предельный возраст работы - 60 лет. Поэтому после шестидесяти они переходят на контрактную систему.

На директоров же школ Закон не распространяется, поэтому для них нет предельного возраста. Многие директора всю жизнь проработали в системе образования, следовательно, имеют бессрочный контракт. Те учителя, кто проработал в школе три года, - тоже бессрочники. А вот молодые педагоги, поступающие на работу, в соответствии с законом от 1993 года должны заключить контракт с директором школы.

Образовательные учреждения по всей России перешли на контрактную систему, но она не работает. Я считаю, что если уж заключать контракт, то не с директорами, а со всем учреждением образования полностью, независимо от того, директор ты или рядовой учитель. Почему в Управлении образования перешли на эту систему, не могу понять. Такого быть не должно. Вот если бы люди пожилого возраста не справлялись со своими обязанностями - другое дело...

По-моему, прежде чем заставлять кого-то подписать контракт, нужно создать условия для работы. Какие, например, созданы условия, когда зарплату вовремя не дают? Если с работником подписывают контракт, значит, ему должны два раза в месяц давать зарплату. А если денег нет, то работник вправе в судебном порядке потребовать индексацию заработной платы. Для директора должны быть созданы идеальные условия, а иначе контракт получается однобоким.

ГУО:

Вот мнение одного из сотрудников ГУО, пожелавшего остаться неизвестным:

- Мы планируем ввести контракты. К нам обращаются директора школ с предложением ввести контрактную систему для педагогов. Мы пока этот вопрос прорабатываем, так как должна быть юридическая основа.

В контрактной системе есть свои плюсы и минусы. С молодыми учителями, конечно, нужно заключать контракт. А что касается пенсионеров - это очень тонкий, больной вопрос. Поэтому мы ждем нормативных документов. Они должны к нам поступить из центра.

А вообще, существует проблема кадров. У нас есть коллективы учителей, от которых поступают звонки и жалобы на директоров, вступивших в пенсионный возраст. Говорят: . Поступает много сигналов о том, что люди устарели, в чем-то отстают, несмотря на огромный опыт работы. Это очень деликатный вопрос...

С 1 сентября 2000 года вступило в действие новое положение по аттестации руководящих кадров, в соответствии с которым все директора должны будут пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности и подтвердить первую квалификационную категорию. Сейчас мы готовимся к этому.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях