Общество
1701

Мистическая премьера

31 октября на сцене Бурятского театра драмы состоялась премьера музыкально-пластического спектакля .



Премьера первого варианта пьесы - детища Вирляны Ткач (режиссера театра ), Саяна и Эржены Жамбаловых, Джеммы Баторовой и Игоря Григурко, состоялась в Нью-Йорке в марте этого года. Нынешняя премьера, несомненно, стала весьма неординарным событием для театрального Улан-Удэ.

Многим театралам, наверное, было непонятно, почему прежнее название уже на следующем показе 5 ноября, было заменено на (). Как поведали мне сами актеры, молодые и очень талантливые студенты актерской национальной студии ВСГАКИ, дело в том, что не все можно называть своими именами. В сюжет спектакля вплетены две народные поэтические легенды: о похищении огня - символа богатства у духов, и об улейской девушке, которая из-за несчастной любви ушла из жизни и превратилась в духа. Вот уже много лет собирает она свиту из таких же несчастных девушек. Село Улей, что в Иркутской области, откуда пришли эти легенды, - место и впрямь мистическое. Говорят, это своеобразная обитель сильнейших духов земли, где человеку надо вести себя подобающе. Забывающие об этом жестоко наказываются. Потому и упоминать лишний раз во всеуслышание подобные названия не очень хорошо. По ходу спектакля зрители видят и слышат камлания шамана (его мастерски играет Бато Цыденов). Камлания, конечно, не настоящие, но, как ни странно, могут иногда выполнить свое предназначение и навлечь рассерженных духов. Потому перед каждым спектаклем актеры просят настоящего шамана поставить защиту от потусторонних сил.

Ну, а вообще смотреть это действо - огромное удовольствие. Зрители уже в фойе театра ощущают себя гостями на современной веселой свадьбе с выкупом невесты, воспеваниями тамады и подарками. Как отметили присутствовавшие в зале иркутские буряты, многие детали свадьбы западных бурят соблюдены до последних мелочей.

Но как бы хорошо и весело не было в реальной жизни, никогда нельзя переступать черту. Отец и мать жениха, желая сыну и невестке богатства и достатка, решаются похитить огонь из призрачного мира духов.

Что из всего этого вышло, лучше посмотреть самим - вы обязательно получите эстетическое удовольствие и заряд веселья.

Для студентов ВСГАКИ это уже четвертая работа. Глядя на игру молодых актеров, можно смело сказать, что у старшего поколения Бурдрамы подрастает достойная смена. В мае следующего года наши ребята поедут на всемирную театральную олимпиаду в Москву.

Хочется пожелать и авторам, и актерам спектакля успехов и еще много таких же интересных работ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях