Общество
1778

Квартплата нас расстроит

Уже в ближайшее время, как  председатель комитета по городскому хозяйству А.И.Тулонов, плата за жилье и коммунальные услуги повысится почти на 160 процентов!



Остается только дождаться сессии городского Совета, которая утвердит (или не утвердит) новые тарифы. Судя по тому, как обрисовали ситуацию коммунальщики, деваться депутатам будет некуда, и мы, горожане, вынуждены будем пережить очередную шоковую терапию.

Как известно, еще в 1997 году вышел указ президента РФ о концепции реформирования ЖКХ, суть которой заключалась в том, чтобы постепенно взимать с населения всю стоимость предоставляемых коммунальных услуг. В 1997 году был установлен предельный уровень платежей населения в России и составил он 35 процентов от стоимости услуг. Мы же, улан-удэнцы, платили 30 процентов. В 1998 году этот российский предельный уровень возрос до 50 процентов, мы же продолжали платить свои 30 процентов. Дальше - больше. В 1999 году уровень платежей поднялся еще до 60 процентов, а мы все сидели с тридцатью. И вот в этом году российский показатель сравнялся с отметкой 70 процентов, а мы сегодня оплачиваем 35 процентов от стоимости услуг (сессия горсовета 1 мая 1999 года подняла тариф на 5 процентов). На будущий год федеральный центр требует 80-процентного взимания платежей с населения, а к 2003-му все 100 процентов! При этом те регионы, которые не выполнят предписываемые стандарты, не получат и материальную помощь из федерального бюджета.

Так что, как ни сдерживали местные власти уровень квартплаты в нашем городе (а может, и зря они это делали, поскольку пережить повышение тарифа на 20-30-50 процентов еще можно, но, извините, не на 160!), теперь она по нашим карманам так, что мало не покажется. Приведу примеры: если сегодня семья из двух человек, проживающая в однокомнатной благоустроенной квартире площадью 34 квадратных метра, вносит квартплату в размере 106 рублей 36 копеек, то теперь эта же семья будет платить около 279 рублей.

Семья из трех человек, занимающая двухкомнатную квартиру площадью сорок восемь квадратов, платит в свое ЖЭУ примерно 165 рублей. После повышения тарифов они будут ежемесячно вносить значительно большую сумму - 435 рублей.

И теперь о трехкомнатных квартирах, где, как правило, живут мама, папа и ребенок на площади 54 квадратных метра. Если сейчас они стараются как можно более регулярно платить за жилье и коммунальные услуги около 177 рублей, то в будущем им придется выделять из семейного бюджета на эти цели 467 рублей.

При этом, как утверждают коммунальщики, меньше всего пострадают малообеспеченные слои населения: на них повышение тарифов почти не скажется, поскольку давно разработана и действует система жилищных субсидий (своего рода скидок), которыми сегодня пользуются всего шесть процентов горожан. Также сохранятся льготы по социальному признаку: ветеранам, пенсионерам и т.д. Основной груз ляжет на средний слой населения, который как следует прочувствует всю повышения тарифов.

Если учесть, что наши доходы катастрофически отстают от роста цен и тарифов на все, в том числе и на жилищно-коммунальные услуги, то к 2003 году, надо полагать, средний слой населения так отощает, а долги так возрастут (сегодня горожане должны ЖКХ 52 миллиона 600 тысяч рублей), что придется начинать реформы сначала.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях