Общество
1286

Дави на газ!

На фоне все растущих цен на бензин перевод автомобилей на газовое топливо может стать для водителей Бурятии очень неплохим выходом из ситуации - сегодня газ дешевле бензина более чем в два раза.



В номере 42 от 18 октября в статье мы упомянули проект строительства газозаправочных станций и установки на автомобили газобаллонного оборудования. После публикации в редакцию стали звонить читатели, с просьбой дать более подробную информацию об этом. В Бурятии монтажом газобаллонного оборудования на автомобили и их заправкой занимается пока только ООО . Мы попросили его директора Иннокентия Хамгушкеева рассказать читателям об особенностях применения газа в качестве топлива для автомобилей.

- На базе мы оборудовали центр по установке газового оборудования на автомобили. Здесь же базируются две передвижные газозаправочные станции. Также ведутся испытания агрегатов первой стационарной автогазозаправочной станции, которая будет установлена в районе возле воинской заправки (емкость 36 кубов на 17 тонн газа). Все это оборудование мы получили по лизингу, при посредничестве московского завода .

- Сколько автомобилей вы уже оборудовали газовыми установками?

- В целом по городу с нашим оборудованием ходит примерно тридцать автомашин, в основном легковые автомобили.

- Наших читателей особенно интересуют вес оборудования и его эксплуатационные характеристики.

- Все оборудование - это редуктор, два электромагнитных клапана: газовый и бензиновый. Если у вас закончился газ, можете ехать на бензине. Тумблер переключения расположен на приборной панели: вверх - газ, вниз - бензин. Баллоны со сжиженным газом устанавливаются разной емкости - на 50, 65, 130 и 220 литров. Самый большой баллон (220 л) весит около 180 кг. В 50-литровом баллоне помещается 42 литра сжиженного газа, что обеспечивает такой же пробег, как и при заправке 42 литров бензина.

- А насколько газ дешевле бензина в настоящее время?

- У нас один литр стоит 3,5 рубля, то есть на 100 км пробега вы потратите 35 рублей, а на бензине - от 82 до 92 рублей.

- Что вы можете сказать о степени безопасности этого оборудования?

- В принципе, по безопасности газ мало чем отличается от бензина. Не только по Бурятии, но и по России о каких-то ЧП я не слышал. Наши специалисты прошли обучение в Рязани на заводе топливной аппаратуры, а потом еще и стажировку в Москве. Сегодня вся система газового оборудования на автомобилях и заправочных станциях доведена до высокой степени надежности, позволяющей ее массовое применение. На автомобили устанавливаем в основном корейское оборудование. Оно считается очень надежным. Даем год гарантии, и пока рекламаций не было.

- Владельцы каких машин предпочитают переходить на газ?

- Пока это в основном владельцы легковых автомобилей. Но уже есть два автомобиля на газе и в городском автотранспорте. С нашим оборудованием ходит один автобус по 28-му маршруту и маршрутное такси (РАФ) на 46-м маршруте. Мы посчитали, что через полтора-два месяца хорошей работы затраты на установку газового оборудования у них полностью окупятся. Водителю РАФика оно обошлось в 12,5 тыс., а водителю автобуса, где потребовалась установка двух баллонов по 130 литров, - в 19 тысяч рублей.

- Были ли у вас перебои с поставками газа для своих потребителей?

- У нас, конечно, были проблемы - дня на два были перебои. Мы этой проблемой занимаемся. Теперь, когда у нас есть емкости в 36 и 20 кубов, мы можем ездить за газом не только в Ангарск, но и в Омск и Ачинск, что прибавляет нам оперативности.

Вы, наверное, заметили, что мы нигде не рекламируем свои услуги. Это связано с тем, что пока мы не решим проблему бесперебойного снабжения автомобилей газом, не построим первую стационарную автогазозаправочную станцию, мы не хотим форсировать события и наращивать число наших потребителей. Когда появятся первые стационарные заправки, люди придут к нам сами...

- Какие страны могут служить для нас примером по переводу автотранспорта на газ?

- В Японии быстро идет этот процесс. Многие японские машины, которые заправляются у нас, были снабжены газовым оборудованием прямо на сборочных заводах. Знаю, что в Италии и Голландии также это очень распространено.

Иркутянам газ понравился

Как рассказал нам Хамгушкеев, у наших соседей-иркутян газовым оборудованием оснащены более 1500 автомобилей. На единственной пока стационарной газозаправочной станции у них постоянная очередь. Пять фирм занимаются монтажом газобаллонного оборудования, и очередь на установку расписана на неделю вперед.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях