Общество
1405

Клептоман воришке не товарищ

Милиционеры и врачи знают и тех, и других лучше, чем кто бы то ни было. И хотя в обществе их частенько путают, специалисты говорят о двух совершенно разных проблемах...



Маленькие рецидивисты

Ирина Владимировна Савченко, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Советского отдела внутренних дел, воришек знает, как свои пять пальцев. Все они известные рецидивисты. Им по 10-13 лет - тот самый возраст, когда человека еще нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Например, Коля Бирюков. У него есть папа и мама, но сам он бродяжка с 9 лет. Сейчас мальчику уже 12. За год совершил около 10 краж. Ворует в основном с прилавков, из палаток, по мелочам. В свое время Коля токсикоманил, стоял на учете в наркодиспансере. В школе не учился 2 года. В прошлом году его удалось посадить за парту, и к всеобщему удивлению он окончил год без троек. Сейчас снова в бегах, задержали в Иркутске за очередную кражу. В этот раз - , ножом какого-то ребенка припугнул. На днях должны доставить в Улан-Удэ. Судя по всему, Колю ждет судьба его старшего брата, на 7 лет в места не столь отдаленные.

Тринадцатилетний Саша специализируется на кражах из киосков. Мать пьет, бомжует, лишена родительских прав. Знаменитый воришка был определен в интернат, но пробыл там недолго, где-то около месяца, и сбежал. В этом году уже совершил 6 краж. Сейчас на него готовятся документы для определения в спецучилище.

Недавно была совершена квартирная кража. Воришку нашли сразу. Слава был определен в интернат в одном из районов республики, оттуда сбежал, вернулся в то место, где когда-то жил с матерью (теперь она бомжиха, сын ей не нужен). Через форточку проник в квартиру и взял куртку. И это уже не первая Славина кража.

Есть в городе воришка-рецидивист по кличке Чертик. Маленький, шустрый. С ним был такой случай. Чертик хорошо знает инспектора по работе с несовершеннолетними. Однажды мальчишку задержали за кражу. Он одной рукой радостно похлопал по плечу инспектора , а другой тут же залез ему в карман. По мнению Ирины Владимировны, у мальчишки это уже в крови - он просто не может не воровать. А может, эти дети больны клептоманией?

Мнение психиатра

Рассказывает заведующая 7-ым отделением психоневрологического диспансера Наталья Борисовна Фролова:

- Клептомания и часто совершаемые подростками банальные кражи - это две разные вещи. Почему? Да потому, что клептомания подразумевает под собой болезненное влечение к воровству. Причем оно неприкрыто - то есть воровство совершается без каких-либо мер предосторожности. Увидел человек какую-то вещь, она ему и не нужна совсем, но он ее берет, потому что испытывает болезненное влечение взять. Как правило, таких воришек обнаруживают сразу.

У нас в отделении бывают дети с навязчивыми идеями воровства. Крадут обычно мелкие предметы: ручки, карандаши, пасту зубную, щетку... И ведь есть все это у ребенка, но он все равно берет чужое, а зачем, не знает, не может никак объяснить. Зачастую критическое отношение к своему поступку у них есть, но болезненное влечение они не могут преодолеть.

Клептомания формируется у человека под воздействием каких-то вредных влияний среды: допустим, ребенок живет в неблагополучной обстановке, постоянные стрессовые ситуации, в результате развивается невроз и как одно из проявлений - навязчивое влечение что-то украсть. А воришка - он просто воришка. Такие дети у нас тоже частые пациенты. Можете поговорить с одним из них...

Уже несколько раз в 7-ом отделении психоневрологического диспансера побывал Коля из детского дома. В больнице, по словам медиков, у него вполне адекватное поведение, а как только попадает в детдом, начинает красть. Его наказывают, а потом он снова попадает в больницу, проходит курс седативной (успокаивающей) терапии, и его выписывают. И все начинается снова. Однажды Коля совершил кражу и в больнице: снял у медсестры сережки, причем так, что та даже не заметила. Но он скорее не клептоман, а вполне профессиональный воришка. Из-за таких вот пациентов медперсонал ничего в карманы не кладет, а ключи постоянно держат в руках - иначе выкрадут и сбегут.

Среди детей, попавших в больницу, многие неоднократно побывали в милиции. Почти все они из неблагополучных семей, родителям не нужны, вот и бродяжничают, занимаются воровством. У большинства ребят наблюдаются психопатические расстройства, поэтому кража - результат аномального развития характера. Ребенок перестанет совершать противоправные действия лишь в том случае, если попадет в нормальную среду.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях