Общество
1143

Оперный в Америке

О необыкновенном даре врачевателя эмчи-ламы Чимит-Доржи Дугарова ходит много чудесных историй. Возможно, часть из них - плод слишком бурного воображения людей, которые действительно исцелились от мучивших их недугов.



Молитвы в дацане и амулеты для каждого участника поездки заказало наше Министерство культуры, отправляя в далекий путь на гастроли в Америку творческую группу театра оперы и балета. Этот совместный проект нашего театра, Минкультуры и американского благотворительного фонда позволил бурятским артистам не только показать свое мастерство избалованным янки, но и самим узнать, что за чудо эта Америка.

Наши артисты посетили четыре города штата Висконсин: Фон ду Лак, Грин лейк, Маун Кэлвери и Ош Кош. Выступали как на сцене театров, так и в университетах и католических храмах. Программа, состоящая из балета и концерта оперных певцов, воспринималась, по словам гастролеров, просто восторженно. Это даже насторожило наших артистов.

- Мы не знали, что и думать: или американцы не знают классической музыки, или мы в самом деле такие гениальные, - вспоминает Дарима Линховоин. Ее поразило отношение американцев к культуре: в любом зале, на любой сцене, даже в университетской столовой стоял шикарный рояль . Две недели профессионального счастья!

Наши певцы, конечно же, исполняли не только классику, но и бурятские народные песни. И принимали их американцы очень хорошо: когда Дамба Занданов спел одну из таких песен, американцы так бурно аплодировали, как будто поняли слова. Не менее восторженно воспринимались шедевры классической музыки в исполнении трио теноров. А божественное пение Татьяны Доржиевой в католической церкви, где ее голос казался просто неземным, отметили даже коллеги-солисты. Кстати, сцена оперного театра штата Висконсин впервые услышала настоящее оперное пение. Как рассказали хозяева, своей труппы у них нет, и чаще всего к ним приезжают музыканты-гастролеры. Оперные певцы из России, да еще из Бурятии, были впервые, и американцы немало удивились, что в какой-то далекой Бурятии есть не только Байкал, но и оперный театр.

Кстати, в духовной семинарии, где выступали артисты, в учительской висел стенд о Бурятии. Преподаватели хотели наглядно показать, откуда приехали гастролеры. На нем были изображены юрта Чингисхана и повозка с волами... Получилось, что артисты не только знакомили американцев со своим искусством, но и просвещали их. И что представляли интересы не только своего коллектива, но и нашей республики и России в целом.

За время этих гастролей произошло немало курьезных и душещипательных историй. Один студент, впервые услышав наших солистов и вообще оперное пение, написал письмо. Содержание было примерно следующее: . Вот такой неожиданный вывод сделал для себя американский студент.

Другой, не менее запоминающийся момент, произошел на одном из концертов в Грин лейке, где собралась весьма солидная публика. Наши спели один куплет гимна Америки и слушатели встали со слезами на глазах. Потом они попросили исполнить гимн России, но поскольку слов у российского гимна нет, спели . Американцы были ошеломлены, зал встал и долго аплодировал артистам. Наши, как они признались дома, не ожидали такой реакции... Интересно, что на концерты бурятских артистов приходили семьи, усыновившие-удочерившие детей из Бурятии. Солисты с большим интересом общались с ними, фотографировались на память. Заместитель министра культуры Бурятии Борис Ким заметил по этому поводу: .

Особо стоит сказать о водителе, который возил наших артистов на своем автобусе: он так внимательно и уважительно относился к певцам из Бурятии, что посетил все концерты, а на заключительный явился в полном блеске: смокинг, блестящая жилетка, белые перчатки, шикарный парфюм... Вячеслав Бальжинимаев с иронией отметил, что у него даже для сцены нет такой умопомрачительной жилетки... Водитель до такой степени проникся уважением к артистам, что даже ...разрешил им выпить пиво в его автобусе! Кто не был в Америке, вряд ли оценит столь широкий жест американского водителя.

Прошедшие гастроли были некоммерческими, ведь получить рабочую визу, по словам директора театра Людмилы Намсараевой, очень сложно. Америку атакуют разные коллективы, и американцы привыкли относиться к ним снисходительно, зазвать тамошнего зрителя на новое зрилище совсем непросто. Так что эта поездка - своего рода первые смотрины в Америке. По словам Даримы Линховоин, гастроли Бурятского театра оперы и балета взбудоражили сытую, спокойную жизнь Висконсина.

Ведущие солисты получили предложения провести свои мастер-классы, а фонд пригласил театр в 2001 году на гастроли в Калифорнию. По словам Бориса Кима, группа американских туристов следующей осенью должна посетить Бурятию и специально для них театр проведет неделю опер Верди.

Единственное, что не понравилось артистам в Америке, - это пища, которая, по их словам, не имеет ни вкуса, ни запаха и больше похожа на бумагу. Так что, оказавшись в Москве в представительстве Бурятии, где солистам устроили солидный прием, они прежде всего набросились на... хлеб.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях