Общество
2414

Убийца приговором не доволен

Верховный суд Республики Бурятия расставил все точки над i в нашумевшем деле о разбойном нападении на инкассаторов и краже двух миллионов рублей.

Инкассатор улан-удэнского участка Бурятского республиканского управления инкассации (БРУИ) Геннадий Тихонов был женат третьим браком и имел на иждивении двоих несовершеннолетних детей. В БРУИ он работал с 1991 года и был прекрасно осведомлен о графике перевозки и системе охраны инкассируемых ценностей. Знал он также, что в выходные и праздничные дни в дежурной части хранится много наличных денег, а также то, что водители оставляют на ночь ключи в замках зажигания автомобилей. И что, вопреки правилам, дежурные впускают сотрудников в помещения БРУИ в нерабочее время. Этим и воспользовался преступник в злополучную ночь на 29 ноября 1999 года.

В ту ночь дежурили Демиденко и Трещенко. Убивал он их по одной схеме: в гараже неожиданно ударил Трещенко несколько раз молотком по голове, а когда тот упал, затянул на шее веревку. После этого в комнате дежурной части таким же способом убил Демиденко.

Убив охранника и дежурного, Тихонов снял с трупа Демиденко пистолет ПМ с патронами, погрузил сумки с 2 220 768 рублями на бронированный УАЗ-452, облил помещение бензином, но поджигать почему-то не стал. Сумки с металлическими монетами и орудия убийства - молоток и веревку - он, по его словам, выбросил в полынью Уды. Автомобиль бросил у гаражей на , пистолет утопил в Селенге, а деньги спрятал в выгребной яме у себя в огороде.

Кровавое преступление шокировало весь Улан-Удэ, а милиция бросила огромные силы на поимку убийцы. И уже через 6 дней сотрудники уголовного розыска сумели выйти на его след. Сыщики в первую очередь учли тот факт, что посторонний человек не мог запросто проникнуть в помещение инкассаторов, поэтому отрабатывались версии, связанные со знакомыми, сослуживцами и бывшими сотрудниками фирмы. В результате процесса в поле зрения попал Геннадий Тихонов.

На процессе подсудимый утверждал, что это Демиденко предложил ему совершить хищение с имитацией нападения, а также то, что именно Демиденко убил Трещенко. Кроме того, он утверждал, что сотрудники милиции избивали его, добывая признания. В ходе разбирательства это не подтвердилось.

Судья Верховного суда Василий Осодоев приговорил Тихонова к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остальные - в исправительной колонии строгого режима.

P.S. Как стало известно нашему корреспонденту, Тихонов собирается подать апелляцию в Верховный суд России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях