Общество
6908

Если мужчина бесплоден

Первый из шести детей, родившихся в Бурятии благодаря инсеменации (искусственному оплодотворению. - авт.), недавно пошел в первый класс. А появиться на свет ему помог врач-андролог Иннокентий Башелханов.



Заниматься проблемами искусственного оплодотворения доктор Башелханов начал несколько лет назад, когда еще работал в поликлинике госпиталя инвалидов войны. К нему часто обращались семейные пары, прожившие в браке не один год, но не имеющие детей. В таких ситуациях, как правило, вину на себя берут женщины. Лечатся, ездят по курортам... А истинным нередко является мужчина.

Иннокентий Степанович до сих пор помнит всех своих пациентов, кому он помог обрести счастье стать родителями:

- Была у меня на приеме семейная пара, прожили вместе 12 лет, а детей нет. В первую очередь мы обследовали мужа. Оказалось, что у него варикозное расширение вен семенного канатика, сперматозоиды некачественные, малоподвижные. С согласия обоих супругов подыскали донора, произвели инсеменацию. Женщина забеременела с первого же раза (обычно инсеменацию проводят 2-3 раза)! В 98-м году у них родилась девочка.

Или вот еще пример: молодая пара прожила вместе 4 года. Муж непьющий, эрекция есть, семяизвержение происходит. Решили, что жена больная. Прошла все обследования, лечилась, а беременность не наступает. Пришли ко мне, и выяснилось, что у мужа нулевая спермограмма, то есть сперматозоиды отсутствуют. (Надо заметить, что далеко не все знают, что жидкость, которая выделяется при семяизвержении мужчины, на 90% состоит из сока предстательной железы и лишь 10% составляют сперматозоиды). Им тоже подыскали донора.

Вчера была семейная пара из Читинской области. Жена объездила все курорты, муж ни разу нигде не обследовался. А причина та же - спермо-грамма нулевая.

Стерильными бывают мужчины, перенесшие воспалительные заболевания, травмы... Это приобретенное бесплодие. Бывают абсолютно стерильные мужчины, имеющие хромосомное заболевание, у здорового человека 46 хромосом, а у них 47-48. При этой врожденной патологии полностью отсутствуют семенные канальцы. Мужчины живут половой жизнью, у них имеется потенция, но они абсолютно бесплодны. В таких случаях проводится искусственная инсеменация спермой донора.

Как выбирают донора

В первую очередь подбирают донора по группе крови - то есть группа крови его и отца ребенка должны совпадать. Желательно, чтобы внешне они тоже походили друг на друга (кстати, Иннокентий Степанович рекомендует приглашать в качестве донора родственника, лучше брата будущего папы).

Обязательным требованием для донора является качество спермы (сперматозоиды должны быть подвижными). Одним словом, спермограмма должна быть отличной. Обязательно учитывается уровень интеллекта мужчины. Чаще всего в качестве доноров привлекаются люди с высшим образованием.

Доноры обследуются в психо- и наркодиспансере, в центре профилактики СПИДа... Лишь после полного обследования мужчина может стать донором (кстати, плата за порцию мужского семени в Улан-Удэ чисто символическая, всего 50-60 рублей, для сравнения: в Иркутске - 300; а стоимость одной инсеменации у нас 528 рублей, у соседей - 1280).

Инсеменация спермой мужа

Если сперма мужа качественная, а у женщины имеются заболевания шейки матки, там образуется своеобразная кислая среда, попадая в которую сперматозоиды гибнут, теряют свою подвижность. Слабым раствором соды обрабатывается шейка матки и с помощью специального шприца, минуя шейку, в полость матки вводится сперма мужа. Она движется до маточных труб, где и происходит оплодотворение. Такой метод искусственного осеменения в Бурятии используется гораздо чаще, и супруги, узнав о наступившей беременности, как правило, больше к врачу не приходят. Но Иннокентий Степанович знает, что у таких пар после искусственного осеменения чаще всего наступает повторная беременность, причем уже вполне самостоятельно. Тут свою роль играет психологический фактор: женщины, много думающие о беременности, подолгу не могут достичь желаемого результата и, когда наконец-то достигнут, забывают обо всем, о своих прежних проблемах и беременеют без врачебной помощи.

- У мужчин тоже иногда возникают психологические барьеры, когда они теряют уверенность в себе, - рассказывает Башелханов. - У меня был такой случай: приходили супруги-азербайджанцы. Однажды жена была беременна, но у нее случилась замершая беременность, после чего женщина больше не беременела. Из-за этого они и развелись, а мужчина потерял в себе уверенность. Я его убедил, что все будет хорошо, постарался снять психологический барьер. И вот недавно пришел брат этого мужчины и рассказал, что тот уехал на родину, женился и у новой его жены родилась двойня.

Бывает и так: недавно приходила наша бывшая пациентка, которой мы проводили инсеменацию спермой мужа. Она родила мальчика, после этого родила уже без нашей помощи девочку. И вот теперь забеременела в третий раз. Пришла, чтоб мы помогли ей устроиться на аборт...

Экстракорпоральное оплодотворение

Существует и еще один метод оплодотворения - как в народе говорят, в пробирке. С помощью специальных приборов под микроскопом соединяют яйцеклетку женщины и сперматозоид мужчины. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, ее помещают в полость матки. Эта операция в Москве стоит 2,5 тысячи долларов.

Проводить такое оплодотворение в Бурятии нет возможности, аппаратура очень дорогая - 460 290 долларов США, а бюджет нашей республики всего 200 тысяч долларов (хотя Иннокентий Степанович считает, что, имея комплект оборудования в Улан-Удэ, мы могли бы обслуживать желающих из Иркутской и Читинской областей, жителей Дальнего Востока, и в течение пяти лет затраты оправдают себя).

А пока семейные пары и одинокие женщины едут из Бурятии в Москву. Но, по данным доктора Башелханова, у них не было еще ни одного положительного результата.

6 детей от доноров

Искусственное оплодотворение спермой донора производится с согласия мужа. Они оба дают подписку о том, что не будут иметь друг к другу никаких претензий. Будущие родители не знают, кто их донор. Правда, сейчас существует и другая практика: родители сами подыскивают себе донора.

Что удивительно, по словам Иннокентия Степановича, дети, появившиеся на свет путем инсеменации, бывают похожи на пап даже больше, чем на биологических отцов. Недавно к Башелханову пришел с благодарностью один из его пациентов и показал фотографию своей дочурки, появившейся на свет таким вот не совсем обычным способом. Девчушка оказалась похожей на папу даже больше, чем на маму.

Всего с помощью донорской спермы в Бурятии появилось на свет 6 ребятишек. Последний искусственно зачатый ребенок в Улан-Удэ родился в июле. Правда, маме делали кесарево сечение (в подобных ситуациях это обычное явление).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях