Общество
1474

Вечный двигатель делают в Бурятии

Они всегда жили среди нас. Именно благодаря их одержимости мы пользуемся благами цивилизации. В нашем городе они тоже есть, и их немало. Кто они, бурятские изобретатели?



не хуже

Изобретают чудо-бифивиты и бифилюксы в стенах ВСГТУ, на кафедре . Ирина Сергеевна Хамагаева, зав. кафедрой, возглавляет процесс изобретения.

Она рассказала мне: .

Полезные бактерии для кожи

А на кафедре того же замечательного учебного заведения занимаются другим видом изобретательства. Группа изобретателей во главе с профессором Василием Семеновичем Думновым трудится над новыми технологиями обработки кожи.

Наши изобретатели придумали суперновейший способ обработки неводными средами.

Снимается острая проблема промышленных сточных вод!

Этим изобретением заинтересовались на Западе, и сейчас наши изобретатели продают туда свое детище. У нас в республике мало кожевенных предприятий. Но уже то, что скоро начнет работу Чикойский кожевенный завод, остановленный из-за несоблюдения экологических норм, говорит о многом. На этом предприятии как раз внедряется новая технология изобретателей ВСГТУ.

А еще на кафедре серьезно задумались о , очень широко использующихся, например, в Японии. Суть в том, что выводятся бактерии, которые будут превращать вредные сточные воды, остающиеся от кожевенного производства, в нормальную бытовую воду. При этом сам процесс обработки кожи никак не пострадает. Еще мне рассказали об интересных экспериментах по выделке рыбьих шкур, которые как материал выглядят очень оригинально, а по прочности не уступают овечьим.

Трудно вновь изобрести колесо

Нелегко сейчас улан-удэнцу Сергею Постникову. Он изобрел колесо. Вернее, очень нужное приспособление для колеса, предназначенное для большей проходимости автомобиля. Стоимость Постникова не превышает стоимости нового диска, а износостойкость весьма значительна. Изобретение было проверено лично изобретателем на машине , когда она успешно прошла отрезок пути на совершенно непроходимом поле. К сожалению, обив пороги почти всех улан-удэнских заводов, Сергею не удалось убедить влиятельных людей в нужности своего приспособления. Видимо, придется и в этот раз обращать изобретателю взоры за пределы республики.

Кое-что и сверху бантик

Саян З. просто одержим идеей что-нибудь изобрести (кстати, именно его письмо в редакцию и послужило поводом для этой статьи) и время от времени придумывает всякие забавные штучки. У него, правда, нет ни одного патента и все разработки пока только в теории. Например, . Суть изобретения цитирую из письма, чтобы не напутать чего-либо: . Что ж, как говорится, все гениальное просто.

Вечный двигатель в Улан-Удэ?

Об изобретателях пока что в общество изобретателей сигналов не поступало. Но они в Бурятии есть! Мне стало известно о бывшем работнике приборостроительного объединения, который уже несколько десятилетий занят изобретением вечного двигателя. Встретиться мне с ним, правда, так и не удалось - изобретатель переехал в село. Зато в прошлом году, когда я делала материал из дома престарелых, мне посчастливилось познакомиться с Иваном Ивановичем, человеком непростой судьбы, но его одиночество в стенах дома старцев скрашивает мечта о вечном двигателе. Иван Иванович всю жизнь проработал с техникой и потому его расчеты и чертежи, которые он мне показывал, вполне профессиональны. К сожалению, свои разработки, которые уже почти , Иван Иванович держит в строжайшем секрете и даже попросил изменить имя. , - объяснил мне изобретатель.

Я, конечно, пожелала Ивану Ивановичу успеха в его деле. Кто знает, быть может, будет изобретен именно в Улан-Удэ?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях