Общество
1507

Лох - кирпич пирамиды

Корреспондентам  стало известно о появлении в нашем городе очередной . Печальный опыт всевозможных ,  и прочих компаний типа  ничему россиян так и не научил. Народ радостно понес последние копейки в толстые кошельки новых мавроди.



Легенда о Матери Коммерсантов

На дверях кабинета висит скромный листочек с солидным названием . Сделав лица попроще, мы входим и, потупив глазки, невнятно бормочем: Сидящие за столами люди - их человек 15 - поднимают головы. Энергичная женщина средних лет с готовностью распахивает нам свои объятия. Мы садимся рядышком за стол, и монолог начинается:

- На днях я слышала по радио одну передачу: профессор немецкого университета заявил, что оставляет преподавание, потому что не согласен работать за копейки. А мы-то думаем, что за границей не жизнь, а сказка! Ну, уж если они так говорят, то нам тем более надо о себе позаботиться. Вот я была преподавателем, до пенсии оставалось совсем немного и все-таки я решила уйти, потому что поняла, что все зависит только от меня. Каждый сам должен заботиться о своем счастье. Девочки, все зависит от вас. Нужно потрудиться.

Ирина Георгиевна (имя изменено) достает из сумки листок бумаги и ручку.

- Прежде всего нужно стать членами клуба, - торжественно объявляет она. - Для этого вы покупаете первый полис всего за 129 долларов. Вам кажется, что это дорого? Давайте посчитаем! - На помощь приходит калькулятор. Сумма переводится в рубли (3600), а затем делится на количество дней в году. - Ну, видите, сколько получилось? Всего-то 9 рублей 86 копеек! Неужели вы не можете себе позволить защитить себя на такую смехотворную сумму! (Как психолог Ирина Георгиевна безукоризненна. Избранный прием убеждения бьет наверняка). Ну что, заинтересовались? Вот я вам сейчас все это напишу, а вы придете домой и будете думать:

Дальше последовало подробное описание предстоящей нам деятельности. Предполагалось, что, купив за страховой полис, мы обязуемся привести в контору еще двоих новичков, которые сделают то же самое. За это нам заплатят по 30 долларов за каждого, 120 долларов и 60 за то, что . Плюс, конечно, сама страховка. Далее по нарастающей: с каждым днем расширяется круг вовлеченных в лиц, количество полученных нами полисов (уже в виде подарков), а также, разумеется, заработок. В итоге мы получаем 1680 долларов в месяц и вступаем в клуб , переходя на второй уровень. Дальнейшие объяснения стали уже совсем туманными, а от количества нулей в нашей начало рябить в глазах:

В качестве примера была поведана Легенда о Матери Коммерсантов - 68-летней улан-удэнской старушке, которая вложила сразу 2 тысячи и после первого же оборота около 700 тысяч рублей.

- Учтите, что все эти деньги вы получаете на руки! И никаких налогов - все они уже заплачены в Москве головной компанией, - улещивала собеседница нас, .

- Так вы филиал московской Промышленно-страховой компании?

- Ну, не совсем: - уклончиво отвечала Ирина Георгиевна, - такой большой, солидной компании это ни к чему. Мы сами по себе. Если бы мы открыли представительство, пришлось бы работать по классической схеме: агент продает полисы и имеет процент с прибыли. А мы занимаемся сетевым маркетингом и получаем деньги от работы системы!

В завершение разговора Ирина Георгиевна выразила надежду, что наша встреча обязательно повторится. В ответ мы робко заикнулись:

- Где бы вот еще 129 долларов найти?..

- А вы знаете, - оживилась наша визави, - сейчас в городе работают ломбарды, там можно заложить золотые украшения (она покосилась на наши обручальные кольца и сережки) и сразу получить деньги!..

Найди пятнадцать отличий

Никаких документов, подтверждающих причастность этих людей к Промышленно-страховой компании (кстати, действительно одной из ведущих в России), мы так и не увидели. Те оформленные бумажки, что мелькали в руках у Ирины Георгиевны, любой может без труда сделать за полчаса, имея в распоряжении принтер и компьютер.

Кстати, о компьютере. После, когда мы знакомились с информацией, размещенной на сайте Промышленно-страховой компании в Интернете, нас не покидало ощущение, что мы разгадываем детскую головоломку типа . Вот, например, как объяснялась оплата так называемого (в варианте Ирины Георгиевны стоившего больше ста баксов):

.

В другом месте черным по зеленому было написано, что . Пресловутый первый взнос в 129 долларов не упоминался ни разу.

Только по одной программе на сайте числилось более 20 различных полисов. В нам смогли предложить всего шесть. Абсолютно ничего не говорилось о том, что если я уговорю застраховаться в ПСК четверых друзей, то компания будет за это выплачивать мне . И, наконец, никакого улан-удэн-ского филиала в списке шестидесяти региональных представительств ПСК не значилось.

Не зарегистрирован забайкальский вариант ПСК и как самостоятельное учреждение. Как объяснил нам председатель регистрационно-лицензионной палаты администрации города Улан-Удэ Борис Гусельников, в их реестре такая организация, как промышленно-страховая компания, не состоит. Впрочем, это не обязательно, если речь все-таки идет о филиале московского предприятия. Но и для него обязательна постановка на учет в государственной налоговой инспекции.

Однако же ни сама ПСК, ни ее филиалы в ГНИ по РБ не зарегистрированы. По нашим сведениям, не вошли они и в составленный минфином Бурятии список работающих в нашей республике страховых компаний. Более того, и сама Ирина Георгиевна не числится в качестве налогоплательщика даже как индивидуальный предприниматель.

Земляк! Не будь лохом!

В азартных играх типа и строительства пирамидок, как правило, принимают участие люди двух категорий: либо вы, извините, лох последний, искренне верящий в добропорядочность организаторов, либо бессовестный человек, способный поживиться за счет своих знакомых. Мы не беремся утверждать, что действия Ирины Георгиевны и иже с ней - мошенничество или иное противоправное деяние. Сейчас этим занимаются компетентные органы.

Но в голове так и не укладывается: ну сколько же можно ловиться на один и тот же трюк?!

В обществе тем больше несправедливости, чем больше равнодушных. Если вы к ним не относитесь, звоните Татьяне Ворониной и Екатерине Борходоевой по тел. 21-17-80.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях