Общество
1297

Борис дал, Владимир взял...

Об изменениях в Конституции Бурятии

Из-за чего сыр-бор?

Республики Саха-Якутия и Татарстан на прошлой неделе пышно отметили десятилетие принятия суверенитета своих республик. Однако Конституционный суд РФ принял решение о том, что объявление республик, входящих в состав Федерации, суверенными государствами является незаконным. В Конституции Бурятии записано, что земля, недра и воды Республики Бурятия являются достоянием (собственностью) народа, проживающего на территории республики Бурятия. Вместе с тем Конституционный суд РФ признал незаконным положение Конституции Республики Горный Алтай, провозглашающее землю, недра и воды собственностью республики, поскольку они являются достоянием и собственностью всего российского народа.

Конституция РФ определяет, что гражданин России может быть и гражданином республики в составе Российской Федерации. Однако прокурор республики требует от Хурала ликвидации статьи о республиканском гражданстве, как неконституционной.

...

Как заявил Михаил Семенов, никто не собирается . Решено создать комиссию по рассмотрению спорных вопросов, которые возникнут в процессе приведения в соответствие регионального и федерального законодательств. Во многих случаях можно поставить вопрос о совершенствовании и федеральных законов. Вместе с тем ревизии будут подвержены все законы, принятые после принятия Конституций РФ и РБ. Будет принята целая программа по приведению их в соответствие с федеральным законодательством. Эта работа должна быть завершена до конца 2001 года.

О двуязычии президента Бурятии

Очень , с правовой точки зрения, представляется закон о двуязычии президента Бурятии. Вместе с тем решение Конституционного суда России по Башкирии дает возможность для маневра в этом вопросе. В решении суда записано, что, если в республике есть система обучения родному языку, принят закон о языках, тогда требование знания языка коренного населения имеет право на существование. В Бурятии закон о языках есть, изучение бурятского языка в школах организовано, поэтому Хурал решил оставить эту статью без изменения. Отменен лишь ценз оседлости и уточнен возрастной ценз (не младше 35 лет).

О конституционном собрании

Закон принят во втором чтении и направлен на подписание президенту республики. В начале 2001 года должно быть принято окончательное решение о внесении изменений в ст. 1, 2, 10 Конституции Бурятии (статьи о государственном суверенитете, государственном устройстве РБ). Для этого не менее одной трети депутатов НХ должны внести предложения о внесении изменений в данные статьи и не менее трех четвертей депутатов должны эту инициативу поддержать.

P.S.

Нет сомнения в том, что не пройдет и трех месяцев, как суверенитет Бурятии рухнет. Стоит Москве перекрыть финансовый кран, как Бурятия будет рада назваться не только губернией, но даже и уездом, лишь бы получить деньги на выплату мизерной зарплаты. Фигурально выражаясь, идет спешная подготовка к новому нашего региона в состав России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях