Общество
1373

Бурятский рэп-кор фашистам не понравился

Лидер-вокалист известной улан-удэнской группы  поделился с нашим корреспондентом впечатлениями от поездки на рок-фестиваль .



17 сентября в Перми состоялся рок-фестиваль . Этот новый проект, помимо фестиваля в аномальной зоне , без преувеличения специалисты склонны называть акцией российского масштаба: перед сотнями закаленных пермяков (все действо проходило на открытом воздухе) выступили более 20 групп из разных регионов страны: Челябинска, Екатеринбурга, Набережных Челнов и т.п. Бурятию представляла во главе с Владимиром Батуриным, потрясшим меломанов горловым пением. Стоит заметить, что Батурин отправился на Урал с абсолютно новым составом. Ребята эти очень молодые (15-16 лет!). И вот уже, представляете, лауреаты такого престижного сэйшена.

Беседую с лидер-вокалистом группы Климом Федоровым.

- Что несет в себе ваша музыка? Какую культуру? Чем она отличается от творчества хорошо известных местных рок-монстров, таких как , ?

- Музыкальный стиль, который мы проталкиваем в массы, называется этно-рэп-панк-кор. Что это значит, объясню. Мы поем рэп на бурятском языке с использованием, помимо электрических, духового инструмента блок флейты. Почему поем на бурятском? Да потому, что ставим своей целью возрождение бурятской культуры, хотя языком я начал серьезно заниматься недавно. Тексты наших песен весьма простые, можно даже сказать детские: о природе, о тайге.

- Но музычка-то ведь у вас отнюдь не бурятская. Это, я бы сказал, такая андеграундная альтернатива, а сам ты довольно-таки колоритный типок прозападного образца: обесцвеченные волосы, маечка с логотипом .

- Ну да. Как только образовался наш коллектив, а это было в 1999 году, мы назывались и считали себя панками. Много экспериментировали в стилях здесь у нас на репетиционной базе. Прикидывали, искали. Теперь мы альтернативщики. Владимир Батурин появился в нашем составе совсем недавно. Он взял бас-гитару. Концепция же группы с его приходом не изменилась. Просто звукан стал более профессиональным. Вот благодаря его энергии и связям в уральской рок-тусовке мы и попали на уже под именем .

- Ну и как принимали в Перми бурятских рэп-коровцев?

- Это было здорово! Мы отыграли 5 вещей. Публике наша музыка очень вкатила. Народ плясал и отрывался на полную катушку. Понравилось и впечатлило и молодых панков, и седовласых хиппи. Вот только были проблемы с молодчиками из РНЕ. Они (скинхэды) злобно скандировали: . После выступления нас пригласили приехать снова на другой экстремальный фестиваль. Обещали оплатить дорогу. Мы пока думаем.

Что бы там ни говорили, мне кажется, будущее у ребят есть. Тому есть причины. Во-первых, в столь юном возрасте попасть на такой бешеный рок-тусняк, как , - это вам не хухры-мухры. От этого башню может надолго оторвать и помочь морально держаться в творческой колее. А во-вторых, ребятами руководит такой корифей и неугомонный деятель, как Володя Батурин (он же ) - генератор, который не выйдет из строя уже никогда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях