Общество
1528

Заградитель убивает рыбу

Уже два десятка лет стоит электрическая преграда на Селенге, и столько же времени не утихают споры по поводу рациональности и даже, если хотите, гуманности ее использования.

Старые рыбаки не скрывают своего возмущения: рыба гибнет от электрических разрядов, а простой народ штрафуют за пару пойманного омуля.

Свою точку зрения на эту проблему высказал начальник Управления Юрий Калашников:

- Проблем с маленьким заградителем, который закрывает протоку, у нас нет. Все вопросы возникают из-за того, который стоит в русле реки Селенги. Я сам в субботу вечером спустился на море, посмотрел: бьет рыбу. 26 сентября на расстоянии трех километров ниже электрозаградителя ихтиологи за час насчитали 21 штуку омуля, из которых 4 уже погибли, 11 не реагировали на раздражители, а 6 штук бились в судорогах. Чайки на погибшую рыбу не обращали внимания. Это наводит на мысль, что птицы пресытились легкодоступной добычей.

Первая рыба, идущая на нерест, самая сильная. По всем законам природы она должна уйти в верховье Селенги, поэтому рвется через электрическую преграду. На расстоянии 2-3 метров ее начинает прижимать. Погибает больше самцов, которые заходят в опасную зону дальше, чем самки.

Есть у нас еще одно серьезное опасение: осенью идет скат других видов рыб в Байкал. По неофициальным данным, встречается даже осетр. Хотя, несмотря на наши просьбы, исследования в этой области не ведутся. Но могу привести такой пример: за то время, пока на Баргузине стоял рыбозаградитель, в реке перестал появляться налим, погибло очень много сазана, который скатывался сверху. Тогда мы смогли доказать, что заградитель нужно убрать, но там и специфика реки другая, глубина меньше.

Необходимость строительства электрозаградителя на Селенге возникла из-за большой загрязненности вод промышленными предприятиями. Икринки находятся в реке 6 месяцев. Если раньше в верховьях реки их выживаемость была довольно высокая - 20%, а на некоторых участках даже до 60%, то ниже города выше 1% она никогда не поднималась. В свое время предъявлял предприятиям иски о причиненном ущербе, доходящие до 2,5 миллиона старыми деньгами.

На сегодня пока нет никакой другой схемы, с помощью которой можно отлавливать рыбу для искусственного воспроизводства. Есть только один вариант: вернуться к старому способу отлова закидным неводом. Для этого опять же нужны средства, которых пока нет. Но может быть так, что электрические заслоны мы используем последний год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях