Общество
1381

Бурятия и терроризм. Взгляд из ФСБ

Интервью с начальником отдела по борьбе с терроризмом управления ФСБ по РБ Александром Ивановичем Вылковым.



- Отмечались ли в этом году в Бурятии какие-либо проявления терроризма и если да, то с чьей стороны?

- Нет, террористических акций в Бурятии не было. У нас ведется постоянная работа по недопущению проявлений терроризма.

В ходе операции мы находили и взрывчатку, и боеприпасы. В поле зрения правоохранительных органов попадали и подозрительные лица, действия которых давали основания полагать о возможных предпринимаемых попытках совершения терактов, но при проверке эти данные не подтверждались.

Зато в ходе совместных с сотрудниками МВД оперативных мероприятий выявлено немало интересного. Так, у жителя Джиды, занимавшегося незаконным изготовлением и приобретением огнестрельного оружия, на квартире обнаружены и изъяты более 1 кг взрывчатого вещества гексоген, 105 пороховых шашек, 23 электродетонатора, фрагменты частей деталей от огнестрельного, пневматического и холодного оружия, 20 кг марихуаны.

В январе на чердаке здания , расположенном на территории ТЭЦ-1 г. Улан-Удэ, обнаружено и изъято 2 кумулятивных снаряда направленного действия общим весом 1200 граммов.

У студента одного из вузов города изъяты 50 граммов пластида и электродетонатор, подготовленные для продажи.

Весной этого года у военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий, сотрудники ФСБ обнаружили 7 кг тротила, 9 гранат Ф-1, 9 гранат РГД-5, 13 взрывателей к ним, 2 подствольные гранаты, 10 магазинов с патронами к автомату АК.

В мае сотрудниками УФСБ РФ по РБ у жителей Улан-Удэ при попытке реализации изъято 3 кг тротила.

Подобных примеров можно привести огромное множество.

- Известно, что в ходе операции в Бурятии проводились мероприятия по проверке безопасности предприятий, в том числе специальные учения. Какие выводы можно сделать из всего этого?

- Мы ведь к таким масштабам терроризма не готовились. Возьмем простой пример: требуется оградить какое-то предприятие, поставить вышки, купить собак для охраны... Нужны средства. Наши предприятия к такому повороту событий оказались не подготовлены.

Проводились учения. На территорию предприятий проникали условные и минировали объекты. Хорошее впечатление у нас оставил МУП . Когда наши стали проводить разведку перед учением на объектах предприятия, они поняли, что без риска для жизни туда проникнуть невозможно. А на некоторых других предприятиях можно было спокойно любой объект.

- После введения первого этапа операции наиболее бдительные граждане звонили в органы внутренних дел, в ФСБ с сообщениями о подозрительных предметах, машинах и так далее. Как сейчас ведут себя горожане? Бдительность не утратили?

- Мэрия выпустила в прошлом году листовку с призывом к жителям Улан-Удэ быть бдительными и сообщила телефоны, по которым можно передавать информацию. Население откликнулось, и звонки до сих пор продолжают поступать. Сообщают о припаркованных на долгое время подозрительных автомашинах, о бесхозных предметах... Вместе с сотрудниками МВД мы выезжаем, проверяем. Недавно на вокзале обнаружили бесхозный дипломат. Эвакуировали людей из здания вокзала, проверили его с помощью металлоискателя, обнаружили металлическое вложение. К счастью, взрывного устройства там не оказалось.

Буквально на днях поступило сообщение о грузовом составе, идущем в сторону Иркутска, где на сцепке была найдена подозрительная коробка. Железнодорожники вместе с работниками правоохранительных органов осмотрели в пути эту коробку. Это показательный пример отношения наших граждан к собственной безопасности.

- Соответствует ли действительности информация о подготовке чечен-скими террористами взрыва на Гусиноозерской ГРЭС в прошлом году?

- С учетом того, что из Бурятии в район боевых действий были передислоцированы отдельные воинские части, то не исключались теракты и у нас в республике.

У нас в республике среди прочих объектов, которые могли бы привлечь потенциальных террористов, была выделена Гусиноозерская ГРЭС.

ФСБ, МВД и руководство ГРЭС достаточно серьезно отнеслись к этой проблеме. Была объявлена операция по поиску возможных террористов. Она принесла определенные результаты. Например, в Гусиноозер-ске с территории базы (винзавод) было изъято 6,6 кг тротила и 10 детонаторов. Руководителем данного предприятия оказался гражданин одной из кавказских республик. Он и два его помощника арестованы, в отношении них заведено уголовное дело. Пока трудно связать воедино эти два факта, в настоящее время работа продолжается. Задержанные считают, что их подставили конкуренты.

- Исполнителями террористических актов в Москве, Буйнакске, Волгодонске были бандиты, проходившие обучение в тренировочных лагерях ваххабитов. Нет ли среди наших земляков приверженцев этого религиозного течения и нет ли среди чеченских боевиков кого-либо из жителей Бурятии?

- Работа по выявлению жителей Бурятии среди приверженцев ваххабизма идет, но пока такими данными мы не располагаем.

Года полтора назад был факт попытки вывоза двух школьников из Улан-Удэ в Чечню. На рынке к подросткам подошли два кавказца и предложили поехать туда, обещали дать оружие, деньги и сделать из них настоящих крутых парней. Один мальчишка не поехал, а второй рискнул - сняли с поезда в Иркутске.

- Возможны ли акты терроризма, подобные московским, у нас в Бурятии? Может ли кто-нибудь гарантировать нашу полную безопасность?

- У нас многие считают, что Бурятия - отдаленный регион... А ведь здесь были и захват вертолета, и захват школьников. Обошлось без жертв. Эти операции показали, что структуры, которые обязаны обеспечивать безопасность граждан, подготовлены достаточно профессионально.

- Когда планируется завершение операции ?

- Решением правительства России в настоящее время операция приостановлена. Вместе с тем организационные, профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные операцией , продолжаются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях