Общество
1453

Лифт как место паломничества

Нам удалось разыскать человека, который устанавливал самый первый лифт в нашем городе.

Им оказался старейший работник спецкомбината по торгтехнике Владимир Константинович Чутакин. Владимир Константинович обучался своему мастерству в Москве в 1958 году, а потом был наставником и воспитал целое поколение механиков, обслуживающих лифты.

Он поведал нам, что самые первые лифты грузоподъемностью в 500 килограммов их предприятие установило на предприятиях мясокомбината и мелькомбината в 1933-1935 годах. О пассажирских тогда еще и понятия не имели. Жители Улан-Удэ увидели эту диковинку только в 1984 году. Первопроходец заработал в 20а квартале в девятиэтажном доме на улице Ключев-ской. Кстати, Владимир Константинович получил квартиру как раз в этом доме. По его словам, тогда поглазеть, а заодно и прокатиться на чудо-технике съезжались люди со всего города. Учителя возили детей целыми классами на экскурсии. Такое повышенное внимание к первому лифту мешало жильцам дома, и коллективные визиты стали запрещать. Были и первые жертвы цивилизации, застрявшие между этажами, которые сидели в одиночестве по 1,5 часа.

Не обошлось и без трагедий. В 1973 году в республиканской типографии, где тоже установили один из первых лифтов, погибла женщина. Лифт остановился, и пока его собирались включить, пассажирка испугалась и выскочила из кабины. В таком случае должны были сработать блокировки, и она просто не смогла бы открыть изнутри дверь. Трагедии можно было избежать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях