Общество
1562

Затяжная осень нам поможет

Районы республики из последних сил продолжают подготовку к зиме. По словам В.Л.Думнова, и.о. первого заместителя министра по строительству и ЖКХ республики, объем работ выполнен почти на 90 процентов.

Профинансированы все запланированные мероприятия лишь наполовину. В первую очередь средства были направлены в те районы, где прошлой зимой произошли аварии - это Закаменский, Кяхтинский, Прибайкальский районы. Если судить по отчетам с мест, то большинство котельных республики готовы бороться с зимними холодами. Остальные форсируют ход работ: Кяхта, предместье Слобода, Новоильинск, Новокижингинск, Онохой и другие.

К сожалению, не удалось провести полномасштабную замену инженерных сетей: вместо запланированных 140 километров обновили лишь 10. При этом износ основных фондов составляет от 50 до 100 процентов. Так что аварийные ситуации, особенно в условиях затяжных холодов, более чем вероятны. Как отметил В.Л.Думнов, придется создавать аварийный запас средств, а это не менее 31 миллиона рублей. Пока же Правительство обещало около 23 миллионов.

Запас угля накануне отопительного сезона составляет лишь 50 процентов от необходимого. Все проблемы ЖКХ в основном в финансах, вернее, в их отсутствии. По словам В.Л.Думнова, почти 90 процентов населения республики исправно рассчитывается с коммунальщиками, чего не скажешь о Министерстве финансов, которое должно было профинансировать все работы в начале, а не в конце лета. Так что ничего удивительного в том нет, что траншеи рыть будут вплоть до начала ноября, пока не замерзнет земля. , - отметил и.о. первого заместителя министра по строительству и ЖКХ РБ В.Л.Думнов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях