Общество
2690

12 цифр на всю жизнь

Что значит для каждого из нас масштабная операция налоговиков по присвоению всем и каждому идентификационного номера - ИНН.

Эта система была апробирована в семи регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Мы решили поинтересоваться у заместителя начальника отдела информационных технологий и организации учета налогоплательщиков Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Бурятии Евгении Павловны Спиридоновой, для чего же, собственно, вводится ИНН.

- Евгения Павловна, насколько я понимаю, по новому Налоговому кодексу все мы, независимо от пола, возраста, места жительства и прочих причин, обязаны иметь ИНН. Для чего?

- Все налогоплательщики должны иметь ИНН, так будет правильнее. А поскольку каждый из нас платит тот же подоходный налог, земельный, дорожный и прочие, то и получается, что все население должно встать на учет в налоговой инспекции. Тем более, что после введения части 2 Налогового кодекса плательщиками подоходного налога становятся категории граждан, ранее освобожденные от его уплаты.

То есть введение ИНН прежде всего облегчит работу налоговикам, которые отслеживают доходы населения. И в то же время будут защищены и наши налогоплательщики. Как известно, бухгалтера всех предприятий регулярно передают информацию в налоговую о доходах своих служащих, при оформлении документов обязательно указываются не только фамилия, имя, отчество человека, но и домашний адрес, паспортные данные. Если вдруг произойдет утечка подобной информации, то понятно, чем это может обернуться для тех, у кого доходы достаточно высоки. С введением ИНН будут указываться только фамилия и собственно номер налогоплательщика. Таким образом, вся информация о ваших доходах становится более конфиденциальной.

Я была на семинаре в Москве как раз после введения ИНН. И вы знаете, в инспекциях выстраивались очереди. По-видимому, уровень доходов москвичей довольно высок, и они сразу оценили, насколько удобно и безопасно для них присвоение ИНН. А поскольку уровень доходов населения нашего региона далек от Москвы, то наши налогоплательщики не сразу оценили нужность этого нововведения.

ИНН удобен еще и тем, что при подаче декларации о доходах или оформлении платежа в банке, при условии, что налогоплательщик верно указывает свой номер, появляется гарантия, что платеж Иванова Ивана Ивановича с улицы Ключевской не попадет на лицевой счет Иванова Ивана Ивановича с улицы Банзарова. И потом, наши налогоплательщики могут сменить фамилию, место жительства и т.д. При этом в налоговой могут появиться дубли: один и тот же человек будет проходить по два-три раза, что малоприятно для налогоплательщика. А если у него будет ИНН, то ни смена фамилии, ни место жительства никак не повлияют на систему учета в налоговой инспекции.

- Чтобы получить ИНН, я должна сама обратиться в налоговую?

- ИНН присваиваем как по личным заявлениям, так и на основе информации, поступающей от регистрирующих и лицензирующих органов. Предприниматели, частные охранники, детективы и нотариусы, согласно Налоговому кодексу, обязаны сами подавать заявления на присвоение ИНН. За нарушение срока подачи предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, мы работаем с бухгалтерами предприятий, уточняем списки сотрудников и присваиваем ИНН получателям доходов.

Еще до начала работы по присвоению ИНН, развернутой с 1 января 2000 года, наше Управление подписало 37 совместных приказов и два соглашения с различными министерствами и ведомствами по предоставлению сведений в налоговые органы. Как правило, они регулярно дают информацию, которая требует незамедлительной обработки. К сожалению, большой объем материала приходит к нам на бумаге, поскольку автоматизация во многих учреждениях либо отсутствует, либо только начала внедряться. Поэтому обработка информации, ее ручной ввод в базу данных Единого государственного реестра налогоплательщиков требует значительных затрат.

- В каких документах будет указываться ИНН?

- В декларациях, отчетах, заявлениях, подаваемых в налоговую. Решается вопрос о включении ИНН в состав банковской выписки, об обязанности налогоплательщика включать свой ИНН в печати и штампы, бланки, договоры, накладные, доверенности.

- ИНН присваивается только один раз в жизни?

- Да. И аннулируется только в случае смерти налогоплательщика - физического лица. Юридические лица лишаются ИНН в случае ликвидации предприятия или его реорганизации.

- Сколько жителей республики уже получили свой ИНН?

- По нашим данным, на первое сентября в Бурятии присвоено 120 тысяч идентификационных номеров налогоплательщикам - физическим лицам.

P.S. Если у вас появились вопросы, касающиеся введения ИНН, присылайте их к нам в редакцию. Вам ответят специалисты Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях