Общество
1368

Пока что комплименты

Леонид Драчевский завершил двухдневный рабочий визит в Бурятию в прошлую среду. Леонид Вадимович прилетел на персональном служебном самолете (все семь полпредов президента Путина в федеральных округах имеют служебные самолеты) с помощниками и аж пятью журналистами из , ,  и электронных СМИ.



Ознакомительную поездку по республике Драчевский начал с авиационного завода, хирургического центра республиканской больницы, Селенгинского ЦКК. Затем он вылетел на Байкал, где встретился с руководителями природоохранных организаций.

По тому, что сказал Драчевский о своих впечатлениях от посещения Бурятии, можно предположить, что знакомство прошло скорее со знаком плюс. Он высказал сожаление по поводу краткости своего визита, отметил, что .

О межнациональных отношениях

В связи с событиями в Чечне Драчевский, конечно же, не мог обойти вопрос о межнациональных отношениях. По его мнению, в Бурятии в этом вопросе проводится . В частности он отметил равное (пропорциональное) представительство основных национальных групп населения республики в представительных и исполнительных органах власти. Вместе с тем Драчевский намекнул, что проблемы межнациональных отношений есть и в Бурятии, но предпочел далее на эту тему не распространяться...

Байкальская дипломатия

Леонид Драчевский высказал немало теплых слов и даже восхищение... по поводу того, какое внимание в республике уделяется проблемам экологии, сохранению Байкала. Посетив Селенгинский ЦКК, он особенно отметил применение современной технологии замкнутого цикла использования воды (правда, воду из очистных, по его словам, пить не стал...). В отличие от многих областей, как отметил Драчевский, в Бурятии он не заметил мусора и свалок вдоль дорог, а сами дороги показались ему более ухоженными (что же тогда творится в других областях! - авт.). В ряду главных проблем в Бурятии (как, впрочем, и для всей Сибири) он выделил высокий уровень безработицы и криминализацию среди населения.

Руководителям предприятий, входящих в ВПК, полпред ничего не обещал, сказав лишь, что конкуренция среди производителей очень высока, а денег в бюджете мало.

Во время завершающей встречи Леонид Драчевский выразил признательность руководителям республики за предоставленную возможность познакомиться с республикой, а Леонид Потапов поблагодарил Драчевского за теплые слова и за то, что, знакомясь с Сибирским регионом, он посетил Бурятию одной из первых...

P.S.

Чтобы не переоценить благодушные высказывания Драчевского, следует учесть, что аппарат его ведомства еще не сформирован (назначены лишь несколько заместителей). Следовательно, у него пока нет полной картины положения дел в регионе. Драчевский вел себя адекватно ситуации, присматриваясь к национальной республике и не делая резких телодвижений. Обольщаться ласковым обращением полпреда не стоит, ведь он далеко не региональным лидерам. Уже в скором времени он должен будет доказать Путину, что не зря ест свой хлеб.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях