Общество
1397

Бато Семенов: предстоит борьба за бюджет

9 сентября начнут свою работу депутаты Государственной Думы.

По словам представителя Бурятии в нижней палате парламента Бато Семенова, основным вопросом осенней сессии будет рассмотрение федерального бюджета на 2001 год.

Бато Семенов сообщил корреспонденту , что федеральный бюджет на 2001 год планируется сделать бездефицитным. Однако многие захотят увеличить те или иные статьи государственных расходов.

- Думаю, - заявил наш избранник, - что в связи с последними трагическими событиями Государственная Дума будет настаивать на увеличении расходов на оборону.

Депутат от Бурятии будет добиваться выделения в 2001 году федеральных средств на завершение строительства в Улан-Удэ дома для инвалидов-колясочников, а также интерната для умственно отсталых детей. Возможно, удастся также пробить деньги на продолжение строительства ТЭЦ-2, как жизненно важного объекта столицы Бурятии.

- Эти вопросы находятся на моем постоянном контроле, - подчеркнул Бато Семенов.

Ожесточенные споры предстоят по поводу распределения налога на добавленную стоимость. В предыдущие годы пятнадцать процентов от суммы этого налога шло в бюджеты регионов. В проекте федерального бюджета подразумевается, что теперь весь этот налог будет поступать в Москву. Такое положение вещей неминуемо приведет к ухудшению финансовой ситуации на местном уровне. Этот спорный вопрос, по словам Бато Семенова, будет рассматриваться трехсторонней рабочей группой по совершенствованию межбюджетных отношений. Она состоит из членов правительства, депутатов Госдумы и Совета Федерации. Наш депутат заметил, что от верхней палаты в состав этого органа входит глава Бурятии Леонид Потапов, которому уже неоднократно приходилось биться за региональные интересы по подобным вопросам.

В целом, по словам Бато Семенова, члены нижней палаты настроены достаточно оптимистично и уверены, что федеральный бюджет в приемлемом для всех сторон виде удастся принять уже в декабре.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях