Общество
1426

Альпинист "западает" на девушек сверху

Они считают, что люди очень редко смотрят вверх. Чаще - себе под ноги или в лучшем случае вперед. Придавленные земными заботами мы и не предполагаем, что где-то там, наверху, трудятся те, для кого высота - не только определенный параметр, а нечто гораздо большее

Промышленных альпинистов, или промальпов, Саяна Зариктуева и Андрея Жижилева я застала прямо за работой, когда они на десятиметровой высоте заделывали межблочные швы на здании , что на Сухэ-Батора.

Увидев меня, они в какие-то считанные минуты - секунды оказались внизу.

- Скажите, эта работа для вас больше как хобби, часть любимого дела или необходимость? Как вообще занялись этим?



Саян: .



- Все-таки что ни говори, но рискуете вы часто:

- Да, высота обманчива. Там и порывы ветра ощутимее, и обыкновенный гвоздь забить бывает не так уж легко из-за своей легковесности. Когда ты висишь на высоте и перестегиваешь ремни, ты вроде бы сам себе начальник и бригадир, но надеяться в каких-то критических ситуациях приходится только на себя.

Бывает страшновато работать на подстанциях и ЛЭП. Особенно когда кто-нибудь скажет под руку про недавно убитого током работника.

Тьфу-тьфу, за все время работы у нас не было ни одного падения. Несмотря на то, что зрительно мы вроде бы меньше защищены, болтаемся на каких-то веревочках, на самом деле у нас есть реальная система страховки. У тех же люлечников ее нет. Они на высоте чувствуют под собой твердую почву, расслабляются и вследствие этого падают. Падения у них уже как само собой разумеющиеся. Это мы говорим не потому, что хвалим себя, а потому, что так и есть. Вот в аэропорту, слетел вниз не так давно один студент-шабашник. Остался жив, слава богу, зато в больнице пришлось поваляться изрядно. По статистике, в год обязательно случается в Улан-Удэ несколько падений с разных высот.

А вообще, у люлечников ведь и подъем на высоту ограничен. Им труднее на своих махинах проникнуть в какие-то труднодоступные места и сделать определенные работы.

Андрей: .

Ну что же, теперь, проходя по городу, я буду чаще смотреть вверх. Быть может, я увижу где-нибудь на головокружительной высоте людей, выполняющих не просто нужную, но и красивую работу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях