Общество
2039
Визит "генерал-губернатора" Сибири
С 29 по 30 августа с рабочей поездкой Бурятию посетил Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Вадимович Драчевский. О том, как проходил первый визит полпреда в Бурятию, читайте в следующем номере . Цель данной статьи - попытка анализа ситуации накануне визита наместника президента РФ в Бурятию.
Драчевскому 58 лет, он - опытный аппаратчик. Работал в госкомитетах РСФСР и СССР по физкультуре и спорту, затем - 8 лет в Министерстве иностранных дел, был директором Департамента по делам СНГ, послом России в Польше, заместителем министра иностранных дел.
Во многих интервью, данных региональной и федеральной прессе, Драчевский говорил о том, что будет выполнять задачи, поставленные перед ним президентом, уделит особое внимание проблемам предприятий ВПК. Он весьма дипломатично заявил, что не собирается подменять собой исполнительную власть субъектов федерации и основная его задача - координировать работу федеральных структур в вверенном ему федеральном округе. Однако наблюдатели отмечают, что все семь полпредов президента в федеральных округах говорят примерно одно и то же. Не значит ли это, что их истинные намерения и содержание полученных от президента инструкций тщательно скрываются?
С созданием федеральных округов всем стало ясно, что безграничной власти региональных политических элит пришел конец. Также не вызывает сомнения, что между федеральными органами в регионах и местной исполнительной и законодательной властью накопилось достаточно горючего материала. Появление института полпредов в федеральных округах кое-где приведет к сведению счетов и со стороны ранее униженных федералов. Теперь президент РФ имеет в своем арсенале весь набор инструментов роспуска законодательных органов и отстранения от должности глав субъектов федерации. Поэтому теперь особенно важным будет то, куда будут смотреть и что пожелают слышать президента в регионах.
Скорее Золушка, чем принцесса...
Итак, что же думает о нас Драчевский? Для ответа на этот вопрос возьмем данные социально-экономического положения регионов РФ за I полугодие 2000 года. По темпам роста промышленного производства Бурятия среди 16 территорий Сибирского федерального округа - в середняках, 107,6 % к уровню прошлого года. По строительству жилья - в числе лидеров (причем по объему введенного жилья Бурятия обошла даже Иркутскую область).
Однако Бурятия остается одним из самых бедных и социально неблагополучных регионов не только в России, но даже в Сибирском регионе. Общеизвестно Бурятии по уровню заболеваемости туберкулезом - второе место в России (после Республики Тыва). Четвертое место в России и первое в Сибири - по криминогенности (3016 совершенных преступлений на каждые 100 000 жителей). Для сравнения можно отметить, что в Москве этот показатель равен 900, а в Санкт-Петербурге 2181 на каждые 100 000 населения.
У Бурятии хорошие позиции по производству мяса на душу населения. По данному показателю она значительно превосходит Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Томскую и Читинскую области. Однако по производству молока и яиц, т. е. по показателям, определяющим интенсивность сельского хозяйства, значительно уступает.
Например, молока наши соседи иркутяне произвели 222,3 тыс. тонн, читинцы -140,2, а Бурятия - 65,7, по производству яиц показатели также не в нашу пользу: 37,3 млн. штук против 389,1 и 65,4, млн. штук у иркутян и читинцев. По производству данной продукции многие края и области Сибири превосходят Бурятию порой в десятки раз, а на душу населения в 3-4 раза.
По таким макроэкономическим показателям, как инвестиции в основной капитал, иностранные инвестиции, индекс потребительских цен на товары и услуги, реальные денежные доходы населения и средняя заработная плата, Бурятия также значительно уступает соседним областям, а по числу безработных опережает всех в Сибирском округе (кроме Тывы).
Бурятия занимает одно из последних мест в Сибирском регионе и по обеспеченности жильем, больничными койками, охвату детей дошкольными учреждениями, по числу легковых автомобилей на каждые 100 семей (78,5 автомобилей против 135,1 и 110,6 у иркутян и читинцев).
Итак, Бурятия выглядит скорее золушкой, чем принцессой, среди промышленно развитых областей и краев, входящих в Сибирский федеральный округ. В связи с этим очень важно, под каким углом зрения Леонид Драчевский будет рассматривать отставание республики в социально-экономической сфере. Либо он воспримет слова бурятского правительства о сложных природно-климатических условиях, о байкальском факторе и т.п., либо станет критиковать региональную власть за слабую работу...
Скорее всего, ситуация будет развиваться по первому варианту. Бурятии зачтется и разнонациональный состав населения, и пограничное положение - роль буфера с восточными соседями и прочее, прочее.
Кто будет инспектором в Бурятии?
В аппарате Драчевского 106 человек, половина из них будет работать непосредственно в регионах - это так называемые главные федеральные инспекторы. Как нам сообщили в аппарате и.о.Полномочного представителя президента РФ по Бурятии Бориса Данилова, пока неизвестно, будет ли Данилов назначен главным федеральным инспектором по Бурятии. Во вторник Драчевский встретится с руководителями 60 федеральных структур республики. Это суды, органы прокурорского надзора, силовики, а также различные территориальные управления, инспекции, комитеты и т.д.
Итак, ответы на многие из поставленных вопросов читайте в следующем номере .
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях