2176

Визит главы Гомон-дацана

На прошлой неделе нашу республику посетил настоятель одного из старейших и ведущих монастырей Тибета - Гомон-дацана - Кен Римпоче Цультим Пунцок.

Гомон-дацан примечателен в первую очередь тем, что в нем в течение 200 лет наряду с тибетцами обучались выходцы из других стран - Монголии, Внутренней Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тывы. В этом дацане учился великий буддийский просветитель начала двадцатого века Агван Доржиев. И сейчас там учатся 40 россиян, 24 из которых - наши земляки. Эта святыня является практически единственным дацаном, где было разрешено высший пост хамбо-ламы занимать иностранцу. И его в свое время занимал бурятский ученый Кенсур Агван Нима. Поэтому с этим философским центром Бурятию связывают давние исторические традиции.

Досточтимый Кен Римпоче Цультим Пунцок родился в провинции Амдо восточного Тибета, в местности Сунжу в 1939 году.

В возрасте 7 лет поступил на учебу в монастырь Сэву- гомба. В 15 лет продолжил обучение в Гомон-дацане в Лхасе, где за четыре года прошел полный курс буддийской логики.

В 1959 году вместе с беженцами вынужден был уйти в Индию, где в лагере беженцев прошел курс буддийской философии всех четырех школ.

С 1969 по 1971 годы продолжил образование во вновь открывшемся Гомон-дацане на юге Индии. С 1972 года пять лет учился в институте высших тибетских исследований в городе Варанаси.

С 1980 по 1983 годы преподавал в тибетском буддийском центре Германии. После этого вернулся в Гомон-дацан, где сдал экзамены на геше-лхарамбу - доктора буддийской философии. В течение нескольких лет занимался изучением тантрических систем в нижнем тантрическом колледже и после этого успешно сдал экзамены по этим системам.

В 1995 году по решению Его Святейшества Далай-ламы назначен хамбо-ламой Гомон-дацана.

Кен Римпоче с детских лет знал выдающегося бурятского ламу Кенсур Агван Ниму, который ранее занимал пост хамбо-ламы.

По приезду высокий гость посетил Иволгинский дацан, где познакомился с работой наших священнослужителей, учителем многих из которых он является, посетил дома, где они живут. От власти светский прием был устроен в мэрии бурятской столицы.

Во время встречи с прихожанами в большом зале мэрии настоятель Гомон-дацана рассказал о бурятских студентах, постигающих в Индии буддийскую философию. Кен Римпоче доволен учебой всех 24 хувараков. В первое время их было больше, но индийский климат по-разному сказался на выходцах из Сибири - кому-то пришлось вернуться. А те, кто сейчас продолжает обучение, постоянно участвуют в диспутах, сдают экзамены наравне со всеми другими студентами. Живут наши земляки в общежитии, по два-три человека в комнате, тогда как другие размещаются по принципу . Также есть послабления в плане трудовых повинностей - от работы в поле, в столовой или других тяжелых работ они освобождены.

Есть у ребят проблемы мирского характера, например, напряженно с деньгами. Жаркий климат заставляет постоянно принимать душ, а покупать мыло, шампунь они не всегда в состоянии. В случае, если хуварак заболел, Гомон-дацан может взять только часть расходов на лечение. Питаются хувараки в общей столовой, но иногда можно приготовить и в комнате - получается чуть вкуснее.

, - сказал в заключение Кен Римпоче.