Трупы неприкаянные - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Трупы неприкаянные


2026

Если и есть на земле ад, то, на мой взгляд, - это морги. Не чистенькие металлические кабинки, как в иностранных кино, а наши мрачные улан-удэнские морги - трупохранилища, где на нарах, на полу и еще Бог знает где, кроме , лежат и невостребованные трупы. Лежат неделями, месяцами, годами...



134 бедных бренных тела находятся сейчас в городских моргах в ожидании лучшей участи. На их захоронение требуется ни много ни мало 300 тысяч рублей.

Как сообщили нам работники городского ЖКХ, на которых возложена печальная миссия захоронения тел этих людей, занимается этим конкретно предприятие ЦРПП, начальнику которого постоянно с боем приходится выбивать в администрации города деньги на захоронение.

Наверное, это уже естественно, ведь когда денег не хватает живым:

Впрочем, за последние полгода все - таки удалось захоронить 115 невостребованных тел. Хоронят их, как правило, в самых дешевых деревянных гробах-ящиках и очень часто на могилке ставят одну-единственную табличку .

В основном это, конечно же, бомжи, иногда - одинокие пенсионеры. Бывает так, что родственники умерших вызываются хоронить своих родных, получают пособие в размере 1100 рублей и исчезают в неизвестном направлении. Против таких возбуждаются дела о мошенничестве, которые, впрочем, очень долго рассматриваются в прокуратуре. Например, в морге бюро СМЭ лежат 42 невостребованных трупа. На 21 из них собраны документы и переданы в администрацию города. 8 пока что находятся в подвешенном состоянии, как говорится, между небом и землей, так как родственники не объявляются. Ну а все остальные стали причиной обращения работников СМЭ в следственные органы по причине мошенничества родственников, которые, не предав покойника земле, лишь бессовестно получили деньги.

Эти проблемы порождают в моргах антисанитарию и дефицит помещений. Понятно, что сейчас лето, вездесущие мухи пролезают куда угодно, а невостребованные трупы, скажем так, не первой свежести, сегодня находятся в очень плачевном состоянии. Часто трупы инфицированы. Иногда они даже становятся причиной серьезных недомоганий работников морга.

Естественно, что страшный конвейер смерти сбоев не дает, количество невостребованных тел умерших растет с каждым днем, а проблема полностью не решается.

Читать далее

Другая сторона профессии