Общество
1219

Семь машин всмятку

Таковы последствия ливневого дождя на автостоянке возле кафе , что на улице Революции 1905 года.

В ночь с 5 на 6 августа на открытой частной автостоянке обрушилась бетонная стена, под обломками которой были погребены три , два , бортовая и - фургон.

Владельцы того, что раньше называлось автомобилями, находятся в недоумении. Второй день после происшествия на исходе, а владельцы автостоянки не спешат появляться.

Рассказывает владелец останков Олег Толмачев:



- Я в субботу поставил машину и пошел на работу, здесь недалеко. Ливень был сильный, но причиной произошедшего, мне кажется, стал не он. Здесь в высоту стояли 6 бетонных блоков, просто наставленных друг на друга и не скрепленных между собой. По идее 3-й блок уже должен крепиться металлом, соединительных столбов тоже нет. Землю подмыло, под ее давлением блоки повело, и вся стена завалилась на машины.

Узнали мы утром. Благо, хоть человеческих жертв нет, да и то по счастливой случайности. Ночью к охраннику пришла жена, ее застал ливень, и она решила переждать его в одной из машин. Как только она туда села, стена рухнула. Стоявшую рядом - фургон смяло наполовину.

Муж бросился вытаскивать жену из чудом уцелевшей машины, а она ему заявляет: ...

Вы, конечно, спросите, кто будет восстанавливать ущерб. В этой ситуации получается, что все виноваты и никто не виноват. Попробуй, найди крайнего. Стоянка эта работает года полтора. По-моему, она даже не зарегистрирована. А вообще это территория железной дороги. Владелец автостоянки - частное лицо, он-то мог проверить прочность стены. Хозяева все выплатить нам не смогут. Мы так прикинули, здесь где-то порядка 800 тысяч убытка. Сегодня понедельник, хозяин еще не появлялся. Сторожа, на утро после случившегося , прихватив с собой книгу регистрации автотранспорта.



Хозяин 099-й модели:

- В пятницу я поставил машину и уехал в Иркутск. Все было нормально. Сегодня вернулся и вот что увидел. Владельцы автостоянки еще не появлялись. Говорят, отец отдыхает в Москве, сын - в Сочи, а мы тут греемся на солнышке.

Те, кто в данном случае стал пострадавшей стороной, пока в замешательстве. Лично у меня создалось впечатление, что лучившаяся с этими людьми беда глубоко безразлична всем остальным. Прошедшей ночью сообща они охраняли все, что осталось от их автотранспорта.

- Это территория широко известной в застойные годы столовой №7. Мы пользовались услугой, видели все атрибуты стоянки: ночное табло, на котором содержалась информация, по крайней мере, создавалась видимость ведения учета. Кто хозяин автостоянки, мы не интересовались. Порядок здесь был. Я живу рядом, а других стоянок поблизости нет.

На месте случившегося побывали эксперты, которые начали работу по оценке ущерба, причиненного каждому владельцу машины, и по оценке качества строительства обвалившейся стены. Учреждение, откуда они приехали, пострадавшие назвать не захотели, опасаясь давления на специалистов со стороны заинтересованных лиц.



Особый интерес в этой ситуации вызывает поведение экстренных служб города: ни спасатели, ни милиция, ни другие подразделения, которые должны были быть оповещены в таком случае, о произошедшем и не подозревают. Спасатели, кстати, находящиеся всего в нескольких кварталах от злополучной автостоянки, заверили меня, что .

А по словам одного из водителей, на звонок в МВД его спросили: . Получив отрицательный ответ, сотрудник милиции заявил, что в таком случае это не в их компетенции.

В Управлении по делам ГО и ЧС города Улан-Удэ, мне резонно заметили, что пресса, как всегда, преувеличивает - по их данным, во время ливня на улице Трубачеева образовался затор - других ЧП с участием автотранспорта по причине ливневых дождей не было:

Хозяева машин намерены идти до конца и в конечном итоге добиться справедливости.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях