Общество
1633

Москва и Бурятия: шансы по Шанцеву

Минувшая неделя в политической жизни Бурятии была ознаменована визитом делегации правительства Москвы во главе с  Ю. Лужкова Валерием Шанцевым.



Высокий столичный чиновник с экзотическим отчеством Павлинович был принят главой республики Леонидом Потаповым, посетил Иволгинский дацан, авиазавод, детскую многопрофильную больницу, вместе с нашим президентом председательствовал на совещании, которое завершилось подписанием протокола, связанного с реализацией Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Бурятией, принятого, как известно, в мае 1998 года.

Приветствуя москвичей, Леонид Потапов отметил, что Москву и Бурятию связывает давняя дружба, которая берет начало еще в 30-х годах. Тогда столица взяла шефство над республикой, направив в Забайкалье тысячи врачей, учителей, инженеров, помогла заводским оборудованием. Кстати, и нынешний гимн столицы под названием был написан и впервые исполнен на станции Дивизионная под Улан-Удэ перед полками воинов из Бурятии, отправлявшихся на ее защиту.

На рубеже столетий Москва вновь намерена сотрудничать с Бурятией. Наглядным тому подтверждением могут служить 30 миллионов рублей, которые она уже вложила в строительство первой очереди детской многопрофильной больницы. Еще 18 миллионов будут в ближайшее время направлены на возведение туристско-оздоровительного комплекса на берегу Байкала. Усиленно прорабатываются также вопросы по размещению на авиазаводе заказа мэрии Москвы на вертолеты для создаваемой муниципальной авиации, участия коммерческих структур в освоении месторождения газа в дельте реки Селенги, строительства на Воробьевых горах мирового центра буддизма, проведения в российской столице дней культуры и искусства Бурятии. С участием столичного капитала будет осваиваться Озерное месторождение полиметаллов, а также добыча кварца с последующей организацией производства изделий из него.

- Все это не следует расценивать как какие-то подачки, - заметил В. Шанцев. - Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству и филантропией заниматься не намерены. Руководство Москвы стремится развивать горизонтальные межрегиональные связи. Мы хорошо понимаем, что в одиночку никому не стать богатым.

Примечательно, что гости очень высоко оценили компетентность, настойчивость и деловитость, которые проявили чиновники из правительства Бурятии при подготовке необходимой для подписания протокола документации.

На встрече Леонида Потапова и Валерия Шанцева с журналистами российских и республиканских СМИ первый заместитель премьера правительства Москвы ответил и на вопрос о том, как в лужковской команде оценивают резкую критику ее межрегиональной политики небезызвестным Сергеем Доренко.

- Москвичи не верят этим потокам грязной лжи. На выборах мэра более 70 процентов избирателей отдали свои голоса Юрию Лужкову. Кроме того, градоначальник выиграл все без исключения иски против ОРТ. Полагаю, что дальнейших комментариев не требуется - все более чем красноречиво.

Столичные гости удачно совместили приятное с полезным, успев отдохнуть на Байкале и по достоинству оценив прелести нашей природы. Одна из групп даже побывала на охоте. Правда, невзирая на усилия местных промысловиков, ни медведя, ни другого зверя столичным добытчикам подстрелить так и не удалось. Таежники говорят, что москвичам не хватило усидчивости и терпения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях