Общество
1968

"Мотом-банк" вернет долги

На прошлой неделе впервые за последние полгода с журналистами встретился З.Н. Гатапов, конкурсный управляющий .



неоднократно информировал читателей о ходе ликвидации . В частности, Виталий Морозов в эксклюзивном интервью нашей газете впервые заявил о намерениях вернуть долги вкладчикам банка путем передачи объектов недвижимости, принадлежащих группе .

Морозов слово сдержал путем многоходовой операции. Самый крупный дебитор банка - ЗАО , имеющее задолженность 12 млн. рублей, пошло на добровольное возмещение долга. После длительных переговоров ЗАО заключило с мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом. По этому соглашению ЗАО передало долг своей дочерней фирме ЗАО , а последняя передала банку в счет погашения этого долга четыре объекта недвижимости: , здание банка по ул. Терешковой, 16, помещение магазина по ул. Бабушкина,5, и недостроенную производственную базу на 4 км по Спиртзаводскому тракту. На все эти объекты уже оформил право собственности в государственном учреждении юстиции.

В настоящее время банк ведет переговоры с республиканским Фондом имущества о проведении аукциона по продаже вышеуказанной недвижимости.

Первые выплаты вкладчикам планируется начать в сентябре-октябре, после поступления средств от продажи объектов. По мнению конкурсного управляющего, высоколиквидными объектами являются здание банка и супермаркета, хотя два других объекта также имеют неплохой потенциальный спрос. Как заверили журналистов члены комитета кредиторов (вкладчиков) банка, они вправе определять размер цены на продажу объектов и игры на понижение стоимости не допустят.

З.Н. Гатапов просил журналистов довести до сведения вкладчиков, что работа конкурсного управляющего банком ведется в тесном контакте с органами прокуратуры, которые в защиту интересов вкладчиков подают иски в отношении дебиторов банка. Существенная помощь оказывается со стороны Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве) ФСДН, консультационные услуги оказывает Национальный банк РБ.

P.S.

Когда велись переговоры о мировом соглашении, были встречи с президентом Л.В. Потаповым, на которых присутствовал Морозов, представители Нацбанка, прокуратуры и арбитражного суда. В настоящее время помощь правительства уже не требуется, поскольку идет чисто техническая работа.

По закону о банкротстве все вкладчики имеют право в любой момент обратиться в банк и будут внесены в реестр кредиторов. Деятельность конкурсного управляющего контролируется комитетом кредиторов, Нацбанком РБ, ФСДН. Правление банка обязано по требованию вкладчика предоставить ему всю интересующую его информацию.

Банк находится по адресу: проспект им. 50-летия Октября, 21 А, тел: 34-95-58. За всеми разъяснениями обращаться к специалистам банка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях